Из зарегистрированых в Украине 12 877 лекарственных средств  255 – российского производства

В их числе 108 не имеют зарегистрированных аналогов в стране, а восемь входят в утвержденные Минздравом протоколы лечения.

Смертельно опасное лекарство появилось в аптеках Украины

По словам гендиректора одной из киевских сетей аптек Руслана Свитлого, 99% препаратов из России они уже заменили. Однако из-за запрета могут подорожать некоторые группы лекарств, поскольку в России работают некоторые международные компании. Например, германская STADA.

«Глобально это не будет заметно для людей, большего дефицита не возникнет. Но вопрос в том, будут ли международные компании, работающие на территории России считаться вражескими?» – отмечает Руслан Свилый.

В то же время президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк считает, что санкции никак не повлияют на цены.

Популярные статьи сейчас

Внук Аллы Пугачевой после несчастья оказался на костылях: "Как-то так..."

Внук Аллы Пугачевой после несчастья оказался на костылях: "Как-то так..."

Штраф до 7,2 тыс. евро или тюрьма: наказание готовятся ввести за отказ от вакцинации, в какой стране

Семью известного ведущего потрясло большое горе: "Держись, мой дорогой"

Травмированный судья "Україна має талант" Кот показал, как теперь выглядит: "Они держат мне..."

Показать еще

Другой проблемой может стать налаживание поставок. Каждый завод имеет производственный план на год и объемы, которые он может произвести. Если Украина запретит тот же STADA, его завод в другой стране может отказаться производить дополнительные лекарства для Украины. Он не сможет производить больше, чем запланировал, отмечает Свитлый.

При полном запрете российских препаратов может возникнуть проблема с поиском новых поставщиков или аналогичных лекарств. К примеру, в 2014 году в Украине закончился срок регистрации российской сыворотки против ботулизма. По заявлению Минздрава, производитель не подал документы для перерегистрации. Это привело к тому, что в 2015 году страна была без антитоксина. По данным Госпродпотребслужбы, в 2014 году ботулизмом заболели 170 человек, из них умерли 17. После ведомство разово закупило сыворотку в Польше. Однако ни один производитель за три года так и не зарегистрировал препарат в Украине. В этом году министерству пришлось просить помощи у Программы развития ООН. Кроме того, в Украине отсутствует регистрация медицинских иммунобиологических препаратов, таких как сыворотка против яда гадюки и паука каракурты и других.

С проблемами могут столкнуться и украинские производители лекарств. Компаниям, которые используют российское сырье, придется искать других поставщиков. По закону Украины «О лекарственных средствах» субстанции относятся к лекарственным средствам и должны быть зарегистрированы.

В министерстве отмечают, что сегодня перечня запрещенных препаратов не существует.

«Минздрав не изымает из обращения на украинском рынке российские препараты, которые уже ввезены на территорию Украины. Решение касается компаний, которые обратились за разрешением завершить процедуру регистрации или перерегистрации, начатую с участием российского заявителя. Министерство соглашается с присутствием на рынке лекарств этих компаний в случае получения письма с обязательством заменить заявителей Российской Федерации или производителей, если таковые имеются, на территории России. Минздрав настаивает на своей позиции о невозможности присутствия в Украине препаратов, производимых исключительно в России», – прокомментировали в ведомстве.

Как писала ранее Politeka, появились первые итоги работы государственной украинской программы «доступные лекарства» в рамках которой часть лекарств выдается бесплатно.

По материалам «Сегодня».