Девять из десяти респондентов (92,6%) считают себя украинцами, как говорится в исследовании

Каждый двадцатый гражданин Украины считает себя русским. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного Институтом Горшенина в сотрудничестве с представительством Фонда им. Фридриха Эберта в Украине и Беларуси.

Действительно ли украинцы хотят введения виз с РФ (инфографика)

Как показали результаты исследования, девять из десяти респондентов (92,6%) считают себя украинцами, каждый двадцатый (5,5%) — русским. Исследование также показало, что подавляющее большинство респондентов (81,8%) идентифицируют себя, прежде всего, гражданами своей страны — Украины.

При этом более половины опрошенных, которые являются русскими по национальности, говорят о себе как о гражданах Украины (55%). Почти четверть из них идентифицировали себя как граждане бывшего СССР (24,8%). В связи с этим социологи отмечают, что гражданами бывшего СССР называют себя преимущественно те, кто живет на востоке Украины (12% жителей региона), и те, чей возраст составляет 60 лет и более (10,5% представителей этой возрастной группы).

Также гражданами мира считают себя молодые люди в возрасте 18-29 лет — 10,2%, и респонденты, проживающие на севере Украины — 11,9%. 60,4% украинцев указали, что дома в основном общаются на украинском языке, в то время как 37,8% — на русском, других языках — 1,6%.

Популярные статьи сейчас

Дочь Пугачевой Орбакайте засветила красавца-мужа и рассказала об их знакомстве: «Сегодня 18 лет…»

Жена победителя "Голосу країни" Сасанчина после родов страдает от новой напасти: "Ужасно..."

Победитель "Україна має талант" Фесько впечатлил преображением после проекта: "Изменился кардинально"

Настя Каменских в бикини с веревочками устроила жаркие танцы на пляже: эффектные кадры

Юля "Зайка" из Холостяка показала, как развлекается в купальниках с экс-соперницей: "Морковь и салатик"

Показать еще

Социологи отмечают, что тот факт, что в исследовании не участвовали жители оккупированных территорий, большинство которых традиционно считаются русскоязычными, мог повлиять на окончательный результат по этому показателю. На русском преимущественно общаются на востоке Украины (74,7%), на украинском — на западе (96,5%).

Напомним, стало известно, за кого бы украинцы проголосовали, если бы выборы проходили сейчас.

Также социологические опросы свидетельствуют о том, что более 80% рядовых украинцев горячо поддерживают идею сделать народных избранников такими же прикосновенными, как и все граждане.

А социолог Лев Гудков уверен, что результаты социологического исследования среди россиян, в котором большинство из опрошенных назвали Иосифа Сталина выдающейся личностью всех времен и народов, являются ужасающими

Источник: Politeka