Стало известно, за счет чего можно сэкономить на платежках за отопление зимой

Как известно, в зимний период времени до 70% от суммы в платежках – стоимость отопления. Большинство украинских многоэтажек соответствуют низшим классам энергоэффективности – «Е» и «F».

Это означает, что они теряют от 30 до 70% тепла. Гигакалории «уходят» через неутепленные окна, стены, подвал, крышу, систему вентиляции.

Для того, чтобы минимизировать теплопотери и не платить за обогрев воздуха необходимо провести энергомодернизацию и сократить объемы потребления. Однако, полное утепление многоэтажного дома с установкой теплопункта может обойтись в несколько миллионов гривен.

Эксперты также советуют украинцам позаботиться о состоянии систем отопления заранее, в летний период – промыть трубы, радиаторы, прочистить бойлеры в подвалах.

Популярные статьи сейчас

Дочь Пугачевой Орбакайте оконфузилась на съемках, заставив смеяться известного актера: "Всегда готова..."

Оборвалась жизнь самой низкой украинской мамы, мучили сильные боли: "Весила уже почти 20 кг..."

"Мастер Шеф" Клопотенко покинул Украину и раскрыл причину своего отъезда: "Нравится, что здесь есть..."

Потепление ворвется в Украину, но дожди и сильный ветер не дадут им насладиться: появился прогноз

Снег и заморозки обрушатся на Украину, синоптики озвучили неутешительный прогноз: когда ждать похолодания

Показать еще

«Ржавые трубы, устаревшие тепловые пункты, пришедшая в негодность тепловая изоляция могут представлять угрозу для дома, поскольку оборудование может сломаться в любой момент, а дряхлая изоляция увеличивает потери тепловой энергии. Иногда обычного ремонта может быть недостаточно, и отопительную систему надо менять полностью», – рассказывает эксперт.

Кроме того, существуют городские программы софинансирования и государственная программа «Теплые кредиты». На днях правительство приняло решение дополнительно выделить на «теплые кредиты» 300 миллионов гривен. Любая украинская семья или ОСМД могут взять кредитные средства на замену окон, покупку материалов для утепления.

Напомним, по словам народного депутата от фракции Самопомич» Алены Бабак, в этот отопительный сезон правительство должно отказаться от корректировки тарифов на газ, потому что очередное повышение тарифов неизбежно приведет к уничтожению остатков среднего класса, который должен содержать себя и субсидиантив, количество которых в отдельных областях превысила 60%.

Как ранее писала Politeka, НКРЭКУ повысила для ПАО «Киевэнерго» тариф на поставку горячей воды, снизив при этом тариф на отопление.

Источник: Segodnya