Стало известно о новых схемах украинских силовиков, которые принялись активно кошмарить бизнес в Украине

Как известно, повод для обыска любой компании или организации может найтись любой. Чаще всего, автоматчики в масках врываются и устраивают обыски в рамках борьбы с неуплатой налогов. Зачастую наводчиками на определенные компании выступают конкуренты или чиновники, с которыми бизнесмены не захотели делиться.

Как в Раде открещиваются от обысков в «Вестях»

К примеру, ф феврале с обыском прокуратура приходила к общественной организации «Всеукраинский комитет народного контроля». Там говорят, что официально визит не был связан с их журналистской деятельностью, но неофициально считают местью следователя прокуратуры.

«Мы защищаем людей с инвалидностью, и на нашем сайте «КНК-Медиа» провели расследование, где вскрыли схему разворовывания бюджетных средств на создание рабочих мест для людей с инвалидностью. Их списывали на фиктивные предприятия. Ни одной проверенной фирмы в реальности не оказалось. Написали заявление в прокуратуру на главу департамента соцполитики Киева. Через посредников нам стали угрожать, а в феврале внезапно пришли с обыском», — рассказывает глава ячейки КНК в Киеве Владислав Бовсуновский.

По его словам, обыски в украинских фирмах уже стали обычным явлением, а повод для них используют любой, могут найти на предприятии «слабое звено». Например, если программист, оформленный как ФЛП и сотрудничающий с фирмой по договору подряда, подрался где-то в кафе, на него давят, раскручивают на показания и заводят на фирму дело об уклонении от уплаты налогов.

Популярные статьи сейчас

Русская Кардашьян на диванчике без стыда показала свой шестой размер: "Достойна поцелуев"

Разъяренный Тарзан в трусах устроил публичные разборки, фото: "Мозгов как у двухлетки"

Внук Аллы Пугачевой познакомил бабушку с возлюбленной, фото встречи: "Дени красивый парень, а она..."

Народ поглумился над рекордно обедневшей Ротару: "Сразу лицо поменялось, а люди всю жизнь без денег"

Показать еще

Также сотрудники фирм отмечают, что тактика обысков в последнее время существенно изменилась.

«Приходят, как правило, или в шесть утра, или уже после обеда, когда силовиков особо не ждут. Также часто обыски случаются в конце недели, перед праздниками или в день получения зарплаты, когда в офисах есть «конверты». Информацию об этом получают от «крота» в организации», — сообщил сотрудник одной из киевских фирм.

Зачастую в ходе обысков на террторию компании не допускают адвокатов. Как отмечают пострадавшие, в результате их отсутствия в рабочих сейфах могут «найти» все что угодно. К примеру, у застройщика из Одессы Владимира К. во время обыска в сейфе «оказалась» «черная касса».

«Меня силовикам заказали конкуренты. В сейф подложили документы, причем отксеренные копии. Якобы это была наша «черная касса». А реальные 4 млн грн, которые я держал для проекта, исчезли. Мы узнали, что накануне следователь договорился с моей бывшей женой, чтобы та дала ему ключ от сейфа, мол, коль обыска не миновать, они решили деньги поделить между собой. А вместо них там появились билет на мое имя, страховки и все, что говорило о намерении уехать за границу. Мне совершенно серьезно грозило 12 лет», — поделился бизнесмен.

Тем временем, в прокуратуре, полиции и СБУ утверждают, что действуют в рамка закона, а приходят лишь к тем, кто подозревается в преступлениях.

Напомним, что в пятницу, 14 июля, в Киеве представители Нацполиции пришли с обысками в офис медиа-холдинга «Вести». Матиос сообщил, что прокуратура совместно с Департаментом защиты Нацполиции и спецподразделением «Корд» проводит «вторую волну» реализации по делу преступной организации Януковича-Клименко.

По его словам сейчас проводится 183 обыска в помещениях, принадлежащих экс-министру Клименко. В том числе в офисном центре «Гулливер» в Киеве, несколько этажей которого является собственностью экс-министра и членов его семьи.

Источник: Vesti