О массовом заболевании детей стало известно благодаря соцсетям

Волонтер Натали Мищенко 20 июля, со ссылкой на родителей, на своей странице в Facebook написала: «С Днепра забрали детей АТОшникив в оздоровительный лагерь в Бердянск … 250 детей !!! Почти все дети заболели какой-то непонятной инфекцией … Лежат с расстройством, рвотой».

Произошло это в бердянском санатории «Лазурный». Туда по инициативе горсовета Днепра приехали более 250 детей, чьи родители воевали в АТО. Дети прибыли в «Лазурного» 11 июля, за несколько дней оказались первые больные — у детей поднялась температура, начались рвота и понос.

В общем заболело 46 детей, 22 из них госпитализированы в инфекционное отделение бердянской детской больницы. По состоянию на 21 июля один ребенок был в тяжелом состоянии, остальные — в состоянии средней тяжести, сообщила главный специалист департамента здравоохранения горсовета Днепра Галина Одинцова.

Чиновница прибыла в Бердянск в составе комиссии, которую инициировал Днепровская мэрия.

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

Надю Дорофееву засняли на улице без штанов и Владимира Дантеса: "У нас переезд"

Осадчая раскрыла секреты "Світського життя": что ее связывает с Кузьмой и обиды Билык

Оля Полякова с 16-летней дочерью в купальниках перессорила украинцев: "Это перебор"

"Уже неделю над Украиной летают": необычное явление в ночном небе попало на видео

Показать еще

На что именно болеют дети, медики до сих пор не знают, говорит госпожа Одинцова. Предварительный диагноз — гастроэнтерит, но окончательно узнать можно будет только получив результаты анализов, а они будут только в начале следующей недели. Тогда и можно будет узнать, где есть источник инфекции.

В санатории утверждают — дети прибыли в них уже больны. На этой версии настаивает заместитель директора предприятия (которое является владельцем «Лазурного») «Приазовкурорт» Сергей Головин. «Скорее всего это ротавирусная инфекция, которую дети привезли с собой», — говорит Головин.

Однако ложным считают это предположение представители Днепровской мэрии. «Дети обязательно предоставляют справку об эпидемиологическом среду, в их епидсередовищи дети здоровы. Если такой справки нет, ребенка просто не возьмут в лагерь», — объясняет член Днепровской комиссии Галина Одинцова.

Возможной причиной заболевания является антисанитария, потому что «Лазурный» не условий для содержания детей. Это предполагают в запорожском областном отделе здравоохранения.

Когда стало известно о заболевании детей, чиновники проверили санаторный заведение и узнали, что он не имеет собственного пищеблока, а детей кормили в арендованной столовой. Причем, говорит руководитель запорожского облздрава Виктория Клименко, с 17 работников этой столовой только трое имеют санитарные книжки.

Санаторий «Лазурный» вообще не имел права принимать детей на отдых, утверждают в Бердянской горсовете.

«Это учреждение обследовали пять раз и каждый раз составляли акты о том, что они не готовы принимать детей, у них масса нарушений, но они приняли решение, несмотря на все существующие недостатки, принять детей», — говорит член комиссии по техногенной безопасности Бердянского горсовета Ирина Егорова.

По факту заболевания детей в «Лазурном» правоохранители возбудили уголовное производство, сообщила пресс-служба прокуратуры Запорожской области. Руководителям заведения грозит три года лишения свободы. Их подозревают в преступлении по статье «Нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний и массовых отравлений».

Пока ни одного отдыхающего в детском санатории форуме. Когда он заработает снова, в санатории не знают.

Как сообщала Politeka, пользователь Facebook Натали Мищенко рассказала, что в бердянском санатории «Лазурный» администрация лагеря не отдает родителям их детей, заболевших непонятной инфекцией.

Также санаторий «Лазурный», где отравились дети, несмотря на уйму нарушений принимал участие в тендере и принял отдыхающих.

Источник: BBC