Высшая квалификационная комиссия судей определила победителей конкурса в новый Верховный Суд

Соответствующее решение комиссия приняла на заседании в четверг.

Антикоррупционный суд: сражение за сферу влияния

До этого ВККС прекратила участие в конкурсе некоторых кандидатов, в частности действующего главы Верховного Суда Ярослава Романюка, поскольку тот обратился в комиссию с соответствующим заявлением в связи с намерением подать в отставку.

Рейтинговые списки кандидатов обнародованы на официальном сайте комиссии.

«Среди победителей конкурса мы видим профессоров и преподавателей высших учебных заведений, судью-добровольца, защищавшего Донецкий аэропорт, правозащитников с опытом работы в Европейском суде по правам человека, адвокатов, получивших образование в ведущих международных университетах. Надеюсь, что уже скоро, они станут новыми лицами украинского правосудия», — отметил глава ВККС Сергей Козьяков.

Популярные статьи сейчас

Кравец из "Квартала 95" сверкнула прелестями перед молодым красавцем: "Вот это позы!"

Бойцы ВСУ подорвались на Донбассе: есть потери

Галкин задел Путина за живое и поплатился: "Максим, ты тут балаболил всякую..."

Разумкова отправили в отставку: первые подробности

Показать еще

Стоит отметить, что 35% кандидатов получили отрицательные заключения Общественного совета добродетели (ОСД). В конечном рейтинге таких оказалось 25%. Эти цифры также означают, что ГРД имела крайне слабое влияние на результаты конкурса.

А действующий глава Верховного суда Ярослав Романюк снялся с конкурса в новый Верховный суд.

«Прошу прекратить мое участие в данном конкурсе, поскольку я намерен подать заявление об отставке», — говорится в сообщении на сайте Радио свобода в четверг вечером со ссылкой на оглашенное главой комиссии Сергеем Козьяковым заявление Я.Романюка.

Действующий глава Верхсуда в рейтинге кандидатов конкурса находился на 25-м месте набрав 724,5 балла.

Напомним, из всех судей, которые выносили неправомерные решения во время акций протестов в ноябре 2013 — феврале 2014, уволили лишь 15%.

Также стало известно, что скандальный глава Окружного административного суда города Киева принял решение отозвать свою кандидатуру с конкурса в новый Верховный суд.