Согласно меморандуму о сотрудничестве с Международным валютным фондом, уже осенью Украина должна разделить газовый тариф на две составляющие: цена голубого топлива и стоимость распределения

Фактически, это означает введение абонентской платы на газ.

«До конца сентября 2017 мы внесем дальнейшие изменения в Постановления Кабинет министров № 758, которыми отделим тарифы на поставку и распределение газа и цену на газ как товара», – говорится в меморандуме.

НКРЭКУ планировала внести абонентскую плату до конца мая этого года. Соответствующие постановление уже было принято, но решение отсрочили.

Если бы постановление вступило в силу, украинцам, которые используют газ только для подогрева пищи (а таких большинство), пришлось бы платить больше. А вот тем, кто использует газ для отопления, абонентская плата помогла бы сэкономить.

Популярные статьи сейчас

Внук Аллы Пугачевой, раскрывший свою болезнь, получил главную роль в театре: "Бабушка не дремлет"

Школы и вузы в Одессе закроют с 23 сентября: "Дистанционки не будет"

Танцор Поляковой после провала в "Холостячке" высказал Злате Огневич наболевшее: "Честно, неприятно"

Претендента на руку и сердце "Холостячки" Златы Огневич раскусили в Сети: "Прыгает из одного шоу в другие"

Состояние беременной невесты победителя "Голосу країни" резко ухудшилось: "Вызываю скорую"

Показать еще

Кабмин также планирует отменить рассрочку на отопление. Напомним, украинцы без субсидии в прошлом отопительном сезоне могли оформить рассрочку и платить за отопление в два раза меньше, но весь год. Такой возможностью воспользовались тысячи семей, которым не положена субсидия.

Изменения каснутся и субсидиантов. Еще в мае правительство сократило социальные нормы потребления, на которые начисляется субсидия. Раньше на отопление газом давали 5 кубометров на квадратный метр, этой осенью будет всего 5 кубов.

Кроме того, сократили и норматив центрального отопления – с 0,0548 до 0,0431 Гкал на квадратный метр. Семье, которые тратили ровно по нормативу, придется либо экономить, либо часть суммы оплачивать без субсидии. К примеру, в феврале этого года субсидия покрывала 3,28 Гкал тепла на отопление квартиры площадью 60 квадратов, а в октябре этого года на такую же площадь субсидия компенсирует всего 2,58 Гкал.

Напомним, украинцы стали реже платить за коммуналку, а следовательно наращивать долги. Об этом говорит Госслужба статистики.

Также стало известно, что с начала года субсидии получили более двух миллионов украинских семей.

По материалам «Сегодня».