Национальное антикоррупционное бюро проводит расследование по делу закупок газа по завышенным ценам Одесским припортовым заводом в компании Ostсhem

Об этом говорится в письме НАБУ в адрес премьер-министра Гройсмана с июня 2017 года, которое предоставил Экономической правде эксперт по вопросам противодействия коррупции центра «Эйдос» Глеб Каневский.

В НАБУ рассказали, кто заработал после уничтожения «схем Онищенко»

Согласно письму, дело было возбуждено 5 сентября 2016 «по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами ОПЗ при закупках природного газа в 2012-2014 годах по завышенным ценам».

В письме НАБУ предлагает провести встречу с участием Кабмина, Фонда госимущества, руководства ОПЗ, юристов, а также представителей самого НАБУ.

Как сообщалось, в мая 2017 года Гройсман направил письма в Генпрокуратуру и Национального антикоррупционного бюро призывом провести расследование и не допустить банкротства ОПЗ.

Популярные статьи сейчас

Невзоров озвучил причину захвата украинских кораблей в Керченском проливе: "символ победы"

Ученые раскрыли секрет нетронутой гробницы императора: "В погребении нашли..."

Сочная экс-ВИА Гра застыла с раздвинутыми ногами: ни капли смущения

Соколова назвала пять будущих "республик" на территории Украины: "первыми захотят автономии"

Показать еще

Письмо премьер-министра в адрес НАБУ касается задолженности ОАО «ОПЗ» перед компанией OstChem за потребленный газ.

В своих обращениях Гройсман напомнил, что Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма 25 июля 2016 признал долг ОПЗ перед группой компаний «Ostchem» в общем размере 251 235 000 долларов, учитывая штрафные санкции. Решение Стокгольмского арбитража о долге ОПЗ перед компанией Ostchem олигарха Дмитрия Фирташа фактически открывает путь к банкротству предприятия.

Ранее Южный городской суд Одесской области, в марте 2017 года, удовлетворил ходатайство представителей «Ostchem» о взыскании долга, однако в мае этого года Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел приостановил выполнение этого решения.

Ранее сообщалось, что президент Петр Порошенко считает абсолютно неприйнятнимбанкрутство Одесского припортового завода. 28 народных депутатов зарегистрировали законопроект, которым предлагают реструктуризировать задолженность ОПЗ.

Напомним также, что именно из-за нерешенной проблему долга ОПЗ перед OstChem к конкурсу по продаже завода потеряли интерес западные компании. Последний конкурс не состоялся именно из-за отсутствия подтвержденных заявок.

Как известно, «Ostchem» с 2012 года была единственным поставщиком газа на завод, а другие компании Дмитрия Фирташа — с марта 2013 года — монопольными покупателями продукции завода.

Долг образовался по контракту с «Ostchem» на поставку газа с января 2013 года. Он сформировался в сентябре-декабре 2013 года.

Именно в этот период «Газпром» снизил цену газа для «Ostchem» с 430 до 265 долларов за тысячу кубометров. Но для ОПЗ компания Фирташа продолжала продавать газ по 430 долларов. Льготный газ закачивался структурами Фирташа в подземные хранилища.

Одесский припортовый завод — второй по величине производитель аммиака и карбамида и третий — по выпуску азотных удобрений в Украине.

Напомним, следователи НАБУ завершили расследование дела в отношении отстраненного главы Государственной фискальной службы Романа Насирова, которому вручили окончательное подозрение.

А НАПК выявило нарушения в декларациях ряда украинских высокопоставленных чиновников и нардепов.

Источник: «Экономическая правда«