Директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин рассказал, что подорожание курятины на украинских рынках вызвано активизацией экспорта

По словам экономиста, на данный момент производство куриного мяса в Украине полностью индустриализовано. Он считает, что в стране рынок курятины монополизирован, а основные поставки мяса птицы производятся несколькими производителями.

Новые цены на проезд: стало известно, какие маршрутки подорожали (фото)

«Основной сегмент рынка производится промышленным способом, причем несколькими производителями, а рассматривать ситуацию на монопольном рынке может только Антимонопольный комитет», — говорит Олег Пендзин.
По его мнению, в ситуации исключительного положения на украинском рынке, производители курятины используют для сбыта в стране ту продукцию, которая в силу обстоятельств не проходит на экспорт.

Эксперт говорит, что когда происходит перепроизводство куриного мяса или яиц или в условиях ограниченного экспорта, производитель монополист снижает цену на продукт на украинском рынке, таким образом избавляясь от излишков продукции.

А в то время, когда увеличивается экспортный спрос, по словам Пендзина, предложение на внутреннем рынке резко уменьшается независимо от спроса, и цены на курятину, соответственно, растут.

Популярные статьи сейчас

В сети сравнили детские фото Киркорова и сына Пугачевой, разразился скандал: «Копия своего отца»

Оборвалась жизнь актрисы-красотки, ее назвали самой горячей женщиной: "Умела завораживать"

Жена продюсера "Квартал 95" впечатлила формами, прикрывшись цветами: "Огонь-девочка"

Дикусар не стал молчать после эфира "Танців з зірками": "Со мной это происходило 15 лет назад"

Победителя Холостячки со Златой Огневич "разгадали" задолго до финала: "Красиво смотрятся"

Показать еще

«Так, например, в ситуации с яйцами колебания в ценах могут доходить до 40% в течение всего месяца-двух», — подчеркнул экономист.

Ранее мы сообщали, что по результатам первого полугодия 2017 года, в Украине было произведено 529,3 тысячи тонн мяса птицы.

Напомним, в Кабинете Министров рассматривают вопрос о повышении акцизного налога на сигареты с 445,56 до 495,46 гривны/1 000 штук, на пиво с 2,78 до 3,09 гривны/литр и на этиловый спирт с 126,96 до 141,18 гривны из расчета за 1 л 100% спирта.

А аналитик Сергей Куюн говорит, что тенденция к снижению цены на бензин марки А-95 продолжится в течение второй половины лета. Стоимость упадет минимум на гривну, то есть ниже 24 грн/л

Источник: agronews.ua