Стали известны подробности одного из самых важных дней в истории АТО

Об этом на своей странице в Facebook пишет журналист Юрий Бутусов.

Сутки в АТО: четверо военных получили ранения

«Один из решающих дней войны 2014-го года, о котором мало кто тогда знал. В секторе «Д» у границы с РФ держали позиции и били врага подразделения из состава восьми батальонно-тактических групп», — вспоминает он.

По словам Бутусова, благодаря точным и адекватным данным офицеров штабов сектора «Д», сектора «Б», оперативного командования «Юг» стало известно, что удержаться на позициях вдоль границы невозможно, поскольку российская артиллерия ведет безнаказанные массированные обстрелы, а ответить было нельзя.

Также из-за большой протяженности и растянутости войск не было сил для создания поисково-ударных групп, которые бы могли защитить коммуникации. Кроме того, единственный маршрут снабжения — через село Кожевня в 500 метрах от российской границы, был оставлен 30 июля нашими подразделениями после массированных обстрелов.

Популярные статьи сейчас

Дочь Пугачевой Орбакайте появилась за ручку с известным актером, поразив публику: "Немножко грустно"

Горбунов с Осадчей показали новорожденного сына, выйдя вместе на прогулку: "Ну какие вы милые"

В странной гибели знаменитого российского актера нашли "украинский след": "Хотели припугнуть, но..."

Решение судей "Танців з зірками" вызвало негодование украинцев: "Лучше бы ушла Джамала"

Самая богатая певица Украины покинула страну, обратившись к украинцам: "Угадайте..."

Показать еще

«Было известно из открытых сообщений СМИ, это не было никаким секретом, что на помощь войскам сектора «Д» идет главный резерв командования АТО — самые боеспособные на тот момент подразделения, кулак в составе главных сил 30-й механизированной, 95-й аэромобильной и 25-й воздушно-десантной бригад — 7 батальонно-тактических групп», — рассказывает журналист.

Они тоже были не в полном комплекте, но это была огромная организованная сила, которая могла взять и удержать любой узел коммуникаций.

«Я встречался с президентом Украины и Верховным Главнокомандующим, и предложил сосредоточить все наличные резервы для оперативного окружения и прямой атаки на Донецк. Прямой удар по «столице «ДНР» заставил бы противника перебросить все силы, в том числе с границы, чтобы деблокировать трассу, чтобы защитить город. К сожалению, стало ясно, что 31 июля подразделения 25-й бригады начали отход из самого Шахтерска, был выбран другой план операции», — подчеркнул он.

Бутусов убежден, что решение держать под российскими обстрелами слабые позиции в секторе «Д», и решение использовать главный резерв для того, чтобы попытаться занять Миусинск, Степановку, Дмитровку в августе — это грубейшая ошибка, которая показывала не гибкость, командования АТО и отсутствие оперативного искусства. Благоприятная возможность резко изменить ход войны в нашу пользу и навязать врагу инициативу не была использована, подытожил он.

Напомним, 27 июля в ходе боевого столкновения с вражеской диверсионно-разведывательной группой (ДРГ), украинские военные захватили трофейное оружие и средства связи.

Отметим, украинский военный моряк, адмирал Военно-Морских Сил ВС Украины Игорь Кабаненко назвал наиболее уязвимые точки Украины для российских оккупантов. Одна из них, по его мнению, это Одесса со своими портами.

Источник: Politeka