19 августа православная церковь отмечает один из важнейших христианских праздников — Преображение Господне

Как известно, Преображение Господне или Яблочный спас относится к одному из 12 главных православных праздников. Он приходится на самый короткий, однако строгий пост, который длится до дня Успения Божией матери.

День пасечника: как украинец спас пчел всего мира (фото)

Праздник установлен в память Преображения Иисуса Христа перед учениками на горе Фавор. Об этом событии рассказывается в трех синоптических Евангелиях – от Матфея, Марка и Луки. В этот день Церковь отмечает соединение во Христе двух естеств — человеческого и божественного.

Все священники в этот день надевают белые облачения, которые символизируют собой Божественный свет, который исходил от Иисуса Христа.

Отметим, что всего в церковном календаре три Спаса. Первый, именуемый Спасом на воде, приходится на 14 августа. В этот день верующие спасались от эпидемий и инфекций, усиленных летней жарой, с помощью святой воды, выносимой из церкви.

Популярные статьи сейчас

Лобода после четырех лет молчания даст сольный концерт в Украине, цены на билеты космические: подробности

ЧП на Николаевщине: танк случайно обстрелял село, видео с места

Каменских на диване и без макияжа показала, чем соблазняет Потапа после разлуки: личные кадры

Приемная дочь Потапа с семьей поехала за границу и удивила заявлением: "Попадая в такие..."

Не стало легендарной актрисы, ее талант восхищал многих: "Женщина неподражаемой красоты"

Показать еще

Самым главным из трех считается Второй Спас — Яблочный или Праздник первых плодов. В этот день освящаются яблоки, а согласно традиции, зажиточные люди должны делится своей едой с бедными и больными.

До этого дня не полагалось есть яблоки и все огородные овощи, кроме огурцов. Начиная с дня Преображения Господнего, верующим разрешают употреблять пищу все фрукты и овощи. Для этого, люди идут в храм на литургию, в ходе которой священник святит яблоки.

Верующие люди утверждают, что яблоки в этот день обладают особой волшебной силой, и лакомство ими помогает осуществлять загаданные желания.

Третий Спас в народе называют Ореховым, в церковном календаре он значится 29 августа. Православные зовут его Спасом на полотне, в знак того, что лик Иисуса отпечатался на куске ткани.

Источник: Politeka