С обретением независимости в Украине начали активно развиваться бизнес и банковское дело

Так, нынешний глава МВД Арсен Аваков еще до 1990 года работал инженером в НИИ охраны вод в Харькове, а в 1991 году создал банк «Базис», а чуть ранее компанию «Инвестор».

Первый миллион в первый год независимости: как поднялся Порошенко

«Инвестор» изготавливал мебель из ценных пород дерева и отправлял за границу. Правда, сам Аваков, как рассказывают бывшие сотрудники, там не играл ведущей роли. А вот «Базис», поговаривают, был организован на деньги армянской диаспоры, представители которой были хорошо знакомы с будущим главой МВД. В 2012 году банк был ликвидирован, его гендиректор покончил жизнь самоубийством, а Аваков сбежал в Италию. Не все вкладчики получили средства обратно, в частности, харьковский «Турбоатом».

В свою очередь, 28-летний Игорь Коломойский из Днепропетровска, как пишут СМИ, в 1991 году заработал свой первый миллион на торговле компьютерами. Тогда ПК могли себе позволить только крупные предприятия. Ведь один IBM, PC или AT с процессором 286 или 386 стоил от $5 тыс. А бизнесом занимались бывшие комсомольцы, предприятия которых имели валютные счета. Уже в 1992 году будет создана группа «Приват».

Экс-президент Виктор Ющенко в августе 1991 года работал зампредом правления банка «Украина». Того самого банка, по которому были открыты уголовные дела. В частности, об этом рассказывал нынешний губернатор Закарпатья Геннадий Москаль.

Популярные статьи сейчас

Дан Балан захомутал красавицу "Мисс Украина", пикантное видео: "Кароль будет ревновать"

Каменских показала, как на самом деле развлекалась в Мексике без Потапа: "Ух, поскорее бы..."

"Танці з зірками" неожиданно покинула яркая пара, в сети скандал: "Дальше неинтересно!"

Душегубы Путина прорвались и накрыли огнем ВСУ: Украина в трауре, детали трагедии

Показать еще

«Должностные лица банка «Украина» перевели в Москву два миллиарда советских рублей для обмена на $25 млн. В дальнейшем эти деньги были украдены мошенниками, а Ющенко, как зампредседателя правления банка, имел к этому прямое отношение», — отметил Москаль.

Сам Ющенко все обвинения отрицал. Летом 1991 года Виктор Андреевич отдыхал в Крыму, в санатории «Аю-Даг». Позже ему даже пришлось объясняться с Генпрокуратурой, кто же заплатил за номер в этом санатории? Это также было связано с делами банка «Украина».

Как сообщалось ранее, в 1991 году, когда Украина получила независимость, Михаил Саакашвили учился в Киеве. В это время ему как раз было 23 года и он перешел на последний курс факультета международного права Института международных отношений КНУ им. Тараса Шевченко.

В то же время нынешнему президенту Петру Порошенко было 25 лет. Он уже был шесть лет женат и у них с Мариной подрастал первый сын. Сам будущий президент учился в аспирантуре на кафедре международных отношений КНУ.

По материалам “Вестей”.