Власти выгодно девальвировать гривну, что повлечет за собой ускорение инфляции

Экономист Андрей Новак в интервью порталу Politeka пояснил, что обвал гривны в будущем практически неминуем. Таким образом правительству легче всего выполнять бюджет и поддерживать крупных олигархов-экспортеров. В то же время для простых украинцев подобный сценарий не сулит ничего хорошего.

Как США повлияют на курс доллара осенью (видео)

«После девальвации национальной денежной валюты идет цепная реакция – повышение цен. Сначала на импортные товары (которые именно за валюту покупаются), потом – на услуги и отечественные товары», — объяснил экономист.

Новак продолжил, что данный процесс провоцирует снижение покупательной способности граждан. Даже номинальное увеличение пенсий и зарплат при таких высоких темпах инфляции ничего не компенсирует. Получается, что на руках у людей будет якобы больше денег, но купить за них смогут гораздо меньше товаров и услуг.

Как сообщалось, согласно базовому сценарию первой в Украине трехлетней Бюджетной резолюции, в 2017 году среднегодовой курс гривнипрогнозируется на уровне 27,8 грн/долл., в 2018 году – на уровне 29,3 грн/долл., в 2019 – 30,5 грн/долл., а в 2020 – 31 грн/долл.

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк оскандалился списанием денег с заблокированных карт: "без ведома клиентов"

Никитюк задрала одежду и сверкнула упругими формами: "Какая лучше?"

Новый хит Верки Сердючки слили в сеть, устоять невозможно: "Ты что, его украла?"

Горячая Лобода оказалась в постели в крошечном белье, ни капли стыда: "Аж слюнки текут"

Показать еще

В свою очередь эксперты дают другие прогнозы: так, в Центре Разумкова обещают курс в районе 27 гривен во втором полугодии, а в Concorde Capital предполагают, что в конце этого года доллар будет стоить 28,5 гривни.

Источник: Politeka