Для украинских школ подготовили специальную методичку, в которой поясняется, как правильно отмечать памятные даты

Автором свода правил стал украинский институт национальной памяти. Примечательно, что среди памятных дат нет упоминаний о 8 Марта или 9 Мая.

Украинка добилась отмены изучения русского языка (фото)

В числе главных праздников, которые предлагают отмечать в школах, — День памяти и примирения, 8 Мая.

Так, в рекомендациях указано, что в эти дни в украинских школах желательно проводить урок-реквием, историческую реконструкцию событий или экскурсию в краеведческий музей.

При этом уточняется, что в качестве символа стоит использовать изображение красного мака из бумаги, пластика или ткани, также в методичке объясняется, как правильно носить мак.

Популярные статьи сейчас

Жена Путина устроила дебош на Красной площади: понадобился наряд силовиков

Новый удар Путина по Украине, катастрофа не за горами: "превратит в Чечню"

"Вымышленный народ": Ада Роговцева спустила россиян с небес на землю

Меган Маркл и принц Гарри объявили войну, во дворце скандал: «не позвала маму на...»

Показать еще

В документе указаны и песни, которые желательно слушать в этот день. Кроме народных патриотических песен, рекомендуется также перечень современных исполнителей — лидера «Тартака» Александра Положинского и совместная композиция фронтмена группы «Плач Еремии» Тараса Чубая и покойного экс-солиста «Скрябина» Андрея Кузьменко.

Также авторы подготовили список фильмов о Второй мировой, где упоминаются и картины голливудских режиссеров, многие из которых с пометкой «16+» — «Список Шиндлера», «Бесславные ублюдки», «Спасти рядового Райана», «Операция «Валькирия», «Перл-Харбор».

Кроме того, в сборнике содержатся рекомендации и по празднованию Дня защитника Украины, 14 октября, где на тематических уроках предлагают рассказывать истории бойцов АТО и волонтеров, а также сосредоточиться на вкладе женщин под аккомпанемент песен «Тартака», «ТиК», «Brutto», «Океана Эльзы» и Светланы Тарабаровой.

Тем временем, историк и экс-министр культуры Леонид Новохатько сомнительно относится к подобной методичке.

«Учитель должен опираться на достоверные факты и подкреплять свой рассказ достоверными фото и видео. В то же время им советуют использовать популярные фильмы, выпущенные журналистами или людьми, которые к истории не имеют никакого отношения. И получается, что дети вместо истории изучают чьи-то фильмы, видео, интервью, рассказы», — поясняет он.

Напомним, ранее «руководители «ЛДНР» дали распоряжение о том, чтобы в школах ОРДЛО все больше ставился акцент на военных навыках, а не на образовании.

Также, мальчики и девочки в некоторых школах Луганска будут учиться отдельно. Инициаторами эксперимента выступили известный адепт «русского мира» и сторонник консервативных методов обучения Владимир Базарный, а также руководитель отдела внешних церковных связей митрополит РПЦ Иларион (Алфеев).

Источник: Vesti