С началом нового учебного года, в украинских школах развернулась настоящая война

Одним из главных предметов спора стал русский язык и вопрос необходимости его изучения в школах Украины.

Украинка добилась отмены изучения русского языка (фото)

Так, родителям из двух школ в Херсонской области (Геническ и Счастливцево) удалось отстоять обучение своих детей на русском языке, хотя до этого местные чиновники намеревались сменить профиль 26 русскоязычных учебных заведений региона и полностью отказаться от обучения на русском.

Однако, русские классы в этих школах оставили лишь до конца этого учебного года,а их дальнейшее будущее под большим вопросом.

Преимущественно, конфликты возникают в пятых классах — именно тогда в школае вводится изучение второго иностранного языка в качестве факультатива. В настоящее время русский язык так же относится к иностранным.

Популярные статьи сейчас

Гастролирующая по России Loboda неожиданно получила украинскую награду: "Все аж повыпрыгивали"

Дикусара, Монатика, Jerry Heil и других звезд потрясло несчастье с Дантесом: "Надо было срочно вызывать скорую"

Горбунов показал неожиданное фото с Осадчей, которое сделал их старший сын: "Забирает телефон и кричит"

Победительница "Холостяка" Анна Богдан вышла на связь после своего "исчезновения" в Мексике: "Мы ушли в..."

"Ну давайте уже свадьбу": Мартыновская потрясла своими откровениями об отношениях с Ярославским

Показать еще

Тем временем другие родители наоборот против отмены русского языка в школах.

«Что плохого, если ребенок будет грамотно писать и говорить на русском языке. Как можно в стране, где как минимум половина населения говорит на русском, противиться его изучению?» — считает один из родителей.

Однако большинство родителей все же против изучения русского языка в школах для своих детей.

Экс-министр образования Леонид Новохатько уверен, что единственный способ повлиять на директоров школ в вопросе изучения или отмены русского языка — направлять жалобы в районные и горотделы.

«Если таких желающих в классе буквально пара учеников, то директор не может пойти против предписаний Минобразования. Однако, если есть восемь желающих по нормативу,однако в школе не хотят открывать группу, то можно смело идти жаловаться вышестоящим инстанциям»,-пояснил он.

Как уже сообщала Politeka, в одной из школ Киевской области добились отмены изучения русского языка. А родители учеников еще одной школы добились, чтобы изучение русского языка в школе происходило только на добровольных началах.

Источник:  Vesti