Для достижения мира на Донбассе нужно перезагрузить формат Минских соглашений. Развитием Минского процесса может стать Венский формат

Об этом в своем блоге сообщил лидер политической партии «ОСНОВА» Андрей Николаенко.

Политик выделил пять шагов, которые помогут урегулировать конфликт в Украине.

Николаенко раскрыл главные проблемы нынешней власти (видео)

Так, нужно создать новый предмет переговоров, которым станет создание системы коллективной безопасности в Европе. Это нужно для того, чтобы противостоять агрессии России.

«Предметом новых переговоров должно стать создание новой архитектуры системы коллективной безопасности в Европе, разрушенной Россией после аннексии Крыма и развязывания войны на Донбассе», — отмечает Николаенко.

Популярные статьи сейчас

Заросший Галкин показал детали интерьера замка, в котором живет с Пугачевой: "Мальдивам и не снилось"

3-летняя Лиза потерялась под Киевом, ищут родителей: «Возможно, кто-то узнает"

Сумская показала Кароль в очень нескромном наряде и высказала, что думает: "Встретила недавно Тину..."

Мужа известной украинской певицы подозревают в серьезном преступлении: "Грозит до 12 лет тюрьмы"

Дочь Анджелины Джоли в дырявых штанах сразила наповал рядом с исхудавшей мамой: кадры с прогулки

Показать еще

К переговорам должны быть подключены новые субъекты и участники. Так, США должны стать участником переговоров, чтобы сдерживать агрессию России.

«У Администрации Трампа точно найдутся весомые аргументы в переговорах с Кремлем.  А американские парламентарии и в дальнейшем, надеюсь, смогут укреплять решимость своего президента, что они уже продемонстрировали поддержкой новых санкций против РФ», — считает лидер «ОСНОВЫ».

Также в переговоры должны подключиться представители от ОБСЕ. А от Украины должны быть представлены люди, для которых Донбасс «не просто территория, а малая  родина».

«Я бы видел во главе переговорной группы от Украины  Сергея Таруту. Его компетенции, вся его депутатская, общественная работа, предпринимательская деятельность на протяжении всей жизни неразрывно связаны с Донбассом», — уточнил Николаенко.

К тому же после неудач Минска, нужно перенести площадку для переговоров, которой должна стать столица Австрии Вена.

«Во-первых, в Вене находится штаб-квартира уже упомянутой ОБСЕ. Во-вторых, со следующего года Австрия будет возглавлять ЕС. И наконец, Австрия – внеблоковое государство, а Вена – город с богатыми традициями успешных мирных переговоров», — аргументировал политик.

Лидер партии отмечает, что такой Венский формат станет закономерным развитием Минского процесса. Но чтобы добиться мира, нужно сделать три важных шага. Во-первых, это привлечение миротворческого контингента ООН. Также огонь с обеих сторон должен быть остановлен беспрекословно, а  безопасность внутри  региона должна обеспечивать интернациональная полицейская миссия ОБСЕ.

Ракетный скандал: Николаенко назвал главную угрозу для Украины (видео)

Кроме того управлять регионом должна переходная международная администрация. В ее полномочия будет входить восстановление демократии в регионе, управление экономикой,  и распределение помощи.

«После начала работы международной администрации Киев должен полностью восстановить выплату пенсий  и субсидий гражданам.  Необходимо разработать механизмы, поощряющие переселенцев к возвращению домой.  Такие переселенцы должны стать носителями украинской идеи в регионе», — отмечает лидер партии.

Николаенко добавляет, что основой мира в стране должно стать принятие новой Конституции.

«Но речь необходимо вести не об очередной конституционной реформе для ОРДЛО, а о новых правилах жизни для всего народа, для всех регионов Украины. В новой Конституции не может быть никаких особых статусов для отдельных регионов страны. Новая Конституция должна «сшивать»  Украину, а не провоцировать сепаратизм и угрозу гражданских конфликтов», — подытожил политик.

Напомним, Николаенко рассказал, чем молодежь может помочь украинской политике.