В Министерстве образования и науки Украины ответили на упреки по поводу языка обучения в школах

Так, в ведомстве убеждены, что норма о языке обучения в новом законе «Об образовании» соответствует Конституции Украины и Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств.

На что школы потратили миллиарды из бюджета (инфографика)

В Минобразовании отмечают, что в Украине на языках национальных меньшинств обучаются около 400 тысяч детей в 735 учебных заведениях, причем, как правило, в таких заведениях украинский язык изучается только как предмет.

В министерстве отметили, что «наблюдается устойчивая тенденция к снижению уровня и ухудшению качества» школьного образования у детей из школ с обучением на языках нацменьшинств. В качестве аргумента там приводят результаты внешнего независимого оценивания. К примеру, в 2016 году 60,1% школьников из румынского и венгерского меньшинств не смогли успешно сдать тестирование по украинскому языку.

В Минобразования подчеркнули, что такая ситуация «приводит к нарушению конституционного права детей на поступление в высшие учебные заведения».

Популярные статьи сейчас

Новое фото сына Пугачевой и Галкина наделало шума в Сети: «Нет ничего общего»

Екатерина Кухар в эффектном мини-платье пришла на урок к студентам: «Сама элегантность»

Украинцам придется носить "ковид-значки": где МОЗ ужесточил карантинные ограничения

"Это Осадчая": ведущую Світського життя "распознали" на шоу "Маска", Винник и Данилко в замешательстве

Дженнифер Лопес вызвала споры своими экспериментами с внешностью: "Уже больше похожа на..."

Показать еще

Ранее заместитель министра образования и науки Павел Хобзей сообщал, что около 10% учащихся в Украине обучаются на других языках, а 90% школьников учатся на украинском языке.

Источник: Интерфакс