Стало известно, почему украинцам продают мясо с гельминтами

Стало известно, почему украинцам продают мясо с гельминтами

Депутаты, ученые и чиновники ищут варианты усиления продовольственной безопасности в стране. Тем временем, работники Держпродспоживслужбы называют 5 проблем, решение которых улучшило бы ситуацию уже сегодня

Случаи отравления мясными изделиями все учащаются, качество продукции укладывает на больничные койки целые группы невезучих потребителей. Держпродспоживслужба пытается разобраться, почему мясо, изготовленное в Украине, с каждым годом становится все больше опасным: болезни животных, заражение гельминтами и опасными бактериями стали частыми темами у покупателей.

Хроническое недофинансирование, по словам заместителя председателя Держпродспоживслужбы Андрея Жука — проблема №1, которая не позволяет стабилизировать эпизоотической ситуации в стране. По его оценкам, от потребностей на эти цели служба получает только 31% необходимых средств. Впрочем, не только это мешает.

Проблема №2 для Держпродспоживслужбы — действие моратория на проверки. Поэтому, по словам заместителя главы службы, работники вынуждены действовать исключительно как «пожарная команда», — случай, реакция. Но нет мер профилактики в части проверки, своевременного реагирования, оказания предписания субъектам хозяйствования, которые осуществляют свою деятельность с нарушением правил экологической безопасности.

Проблема №3 — торговля живыми животными и сырьем на стихийных рынках. «Подтверждением этому является статистика, согласно которой около 250 случаев африканской чумы свиней и ни одного уголовного дела доведенной до логического завершения. Такая ситуация дает понимание, что ответственность за занос, распространения и возникновения никто не несет, — говорит Жук.

Проблема №4 — подворный убой свиней и реализация продуктов их убоя. По статистике заболеваний, наибольшее количество зафиксировано на хозяйствах частного сектора.

Проблема №5 — забюрократизирована процедура компенсации выплат по изъятию и уничтожению поголовья животных при ликвидации болезни. «Европейская практика такова: данные мероприятия финансируются из противоэпизоотических средств, то есть, приходит ветинспектор для осуществления мероприятий по локализации и ликвидации болезни, проводит изъятие и выплату за изъятие животных. В Украине же, пока человек не услышит, что получит 100% компенсацию, животное никто не отдает », — рассказывает Андрей Жук.

Он утверждает, что сегодня стоит ставить вопрос о проведении идентификации животных за бюджетные средства. В настоящее время такие услуги проводятся на коммерческой основе, «заставляя» людей прятать животных и уклоняться от идентификации.

Напомним, что недавно в Держпродспоживслужби рассказали, что основная причина обострения ситуации с заболеванием ботулизмом по Украине кроется в несоблюдении технологии производства, а также условий хранения и реализации продукции.

Источник: Agropolit.com

материалы рубрики
Итоги ВНО-2018: такого никто не ожидал, абитуриенты лишили себя будущего Общество
Итоги ВНО-2018: такого никто не ожидал, абитуриенты лишили себя будущего
Турчинов подлил масла в гомофобный скандал жены Политика
Турчинов подлил масла в гомофобный скандал жены
Поменять мобильного оператора, но сохранить номер: когда и как это можно сделать в Украине Общество
Поменять мобильного оператора, но сохранить номер: когда и как это можно сделать в Украине