Еврейский Новый год: история и традиции праздника

Еврейский Новый год: история и традиции праздника

Рош Ха-Шана (перевод с иврита «голова года») — еврейский Новый год, который празднуют два дня подряд в новолуние осеннего месяца тишрей. В 2017 году еврейский новый год будет отмечаться 20-22 сентября. Во всех синагогах Украины и Киева в эти дни пройдут молитвы, будут зажжены праздничные свечи

Рош Ха-Шана – один из важнейших еврейских праздников. Главная особенность празднования еврейского нового года — на службе в синагоге трубят в шофар (духовой инструмент из бараньего рога), вызывая верующих на Божественный суд и призывая к покаянию.

В нашей стране в связи с еврейским Новым годом ежегодно проходит массовое паломничество хасидов из Израиля в Украину. Представители ортодоксального иудейского учения направляются в Умань (Черкасская область), чтобы встретить Рош Ха-Шана в месте захоронения ребе Нахмана из Брацлава. В Умани похоронен Рабби Нахман из Брацлава, который является правнуком основателя хасидизма Исраэля Баал Шем Това. Нахман основал особое ответвление этого религиозного течения — брацлавский хасидизм.

Считается, что в этот день был создан прародитель человечества – Адам, который нарушил запрет и был изгнан из Рая. С тех пор Бог в этот день творит суд над человечеством и определяет, что должно случиться с людьми в следующем году. На небесах предопределяются доходы каждого человека в наступающем году.

Евреи верят, что во время Рош Ха-Шана на небесах принимается решение, кто будет жить, а кто умрет. Молитвы во время праздника должны повлиять на решение Творца.

На еврейский новый год верующий должен покаяться, отчитаться в совершенных поступках, сказанных словах. Господь в ответ желает всем евреям добра и благополучия в праздничный день.

Молитвы в Рош ха-Шана содержат 10 иудейских текстов, упоминающих Бога как царя, 10 текстов, упоминающих Бога как помнящего всё, и 10 текстов, в которых упоминается шофар.

еврейский новый год
Евреи-хасиды во время празднования Рош Ха-Шаны в Умани

В первый вечер Рош ха-Шана верующие желают друг другу быть вписанными в «Книгу жизни». Во время праздничной трапезы хлеб макают в мёд, чтобы наступающий год был сладким. На Рош ха-Шана по обычаю едят яблоки с мёдом. Среди праздничных блюд много сладостей, мед, фрукты. В этот день евреи готовят рыбу с головой, иногда на праздничном столе – баранья голова, чтобы хозяева в течение всего года были «во главе».

Еще один праздничный обряд: после 12.00 в первый день нового года евреи собираются возле реки, ручья, источника или у моря и произносят стих «Он опять умилосердится над нами, изгладит беззакония наши. Ты ввергнешь в пучину морскую все грехи наши», читают покаянные гимны и молитвы.

Как сообщалось, украинские пограничники усилили меры безопасности в аэропортах в канун иудейского нового года. Ожидается прибытие в Украину около 40 тысяч хасидов, которые встретят праздник в Умани.

Источник: Politeka

материалы рубрики
Огромный монстр набросился на дайвера: подробности трагедии В мире
Огромный монстр набросился на дайвера: подробности трагедии
Годовалый ребенок провалился в 18-метровый колодец: «двое суток» В мире
Годовалый ребенок провалился в 18-метровый колодец: «двое суток»
«Завел в ущелье и…»: пастух жестоко расправился с семьей туристов В мире
«Завел в ущелье и…»: пастух жестоко расправился с семьей туристов