В Украине стартовала пенсионная реформа

Принятая накануне пенсионная реформа повысит минимальный уровень пенсий до 1452 гривен. Это на 140 гривен больше, чем получали пенсионеры еще в прошлом месяце. В течение октября все пенсионные выплаты пересчитают, и уже в ноябре украинцы получат справедливые, по мнению правительства, деньги.

Ранняя пенсия: для каких профессий это останется мечтой

В дальнейшем пенсии будут повышать ежегодно с учетом уровня инфляции и уровня зарплаты в стране.

Украинцы надеются дожить до пенсии – на зло Пенсионному фонду. Помня, что сани стоит готовить летом, журналистка Ольга Кошеленко решила пройти этот путь заранее. Она, по редакционному заданию, отправилась в свое пенсионное отделение, чтобы пройти процедуру регистрации и узнать, на какие же деньги она может рассчитывать сейчас.

В принципе узнать все данные о себе можно на сайте Пенсионного фонда. Но чтобы создать личный электронный кабинет, нужна или личная электронная подпись, или письменное заявление в Пенсионный фонд. С собой обязательно иметь паспорт и оригинал идентификационного кода. Карточка об обязательном социальном страховании уже не нужна, потому что ее не используют, ведь есть электронный ресурс.

Популярные статьи сейчас

Отдать россии кусок Украины: Зеленский поставил на место сторонников "уступок путину"

Пенсии за май: в Пенсионном фонде сделали важное объявление относительно выплат

"Мы бы его давно уничтожили": выяснилось, что на самом деле мешает ВСУ снести Крымский мост

"Я дико соскучился": Дантес после развода с Дорофеевой признался в любви известной красотке

Массовая мобилизация в Украине: министр Резников предупредил, сколько людей заберут в армию

Показать еще

После регистрации письменного заявления выдают специальный код для создания персонального кабинета на сайте. В персональном кабинете можно видеть всю информацию, которая есть, страховые взносы от 2000 года и смотреть свой стаж.

Также в Пенсионном фонде можно получить справку, в которой указана вся трудовая биография — в измерении пенсионных отчислений. То есть можно увидеть, кто из работодателей делал отчисления в Фонд, кто нет, кто делал это с минимальной зарплаты. В Пенсионном фонде советуют с такими либо судиться, либо смириться.

Эксперт в пенсионных делах Марианна Онуфрик говорит, что судиться с работодателями из-за маленьких отчислений в Пенсионный фонд нет смысла, это нервные, но невыиграшные дела. Лучше позаботиться, чтобы в будущем была официальная зарплата с постоянными отчислениями в Пенсионный фонд и, соответственно, рос страховой стаж — это все, что повлияет на будущую пенсию. Если, конечно, до тех пор все 100 раз не изменится. Марианна советует следить за этими цифрами на сайте Фонда.

«У нас были в законодательстве такие условия, которые позволяли платить треть от минимального взноса и таким образом один месяц стажа засчитывался, когда человек работал три месяца», — говорит член общественного совета при Пенсионном фонде Марианна Онуфрик.

Еще одна эксклюзивная возможность — накапливать через частные пенсионные фонды. Тогда на заслуженной пенсии можно получать деньги из нескольких источников. Конечно, если негосударственный пенсионный фонд вас переживет.

Напомним, вчера, 3 октября, украинский парламент принял во втором чтении и в целом законопроект №6232 о внесении изменений в ряд кодексов для запуска пенсионной реформы.

Глава Всемирного банка по Украине, Молдове и Беларуси Сату Кахконен сообщала, что Украина достигла соглашения со Всемирным банком касательно пенсионной реформы.

Источник: «ТСН«