В четверг, 19 октября, парламент принял сразу три закона, которые радикально меняют правила финансирования украинского здравоохранения

Однако, принятые законы не предусматривают одновременного запуска реформы страховой медицины и введения обязательной медстраховки, пояснил народный депутат Украины Вадим Денисенко.

Медреформа рассорила украинцев

Напомним, что под принятую медицинскую реформу уже выписан раздел государственного бюджета, который внесен правительством на рассмотрение Верховной Рады. В сентября Кабмин Владимира Гройсмана поддержал обновленный проект медреформы, а перед депутатами его отстаивала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

По словам Вадима Денисенко, после вступления в силу медицинской реформы медстраховка не станет обязательной. К обсуждению этого вопроса народные депутаты вернуться позднее.

«Страховая медицина — такая же история, как с накопительной Пенсионной системой. Нам сначала надо запустить систему государственной медицины и только на следующем этапе — страховую. Это вопрос не столько медицинской реформы — сколько финансовой, налоговой реформы. Нужно усиливать роль регулятора, поэтому в среднесрочной перспективе, года через два, мы запустим и страховую медицину», — сказал Вадим Денисенко.

Популярные статьи сейчас

Алла Пугачева впечатлила заметно помолодевшим видом на прогулке с детьми: "Похожи с Вайкуле стали"

Новые правила пассажирских перевозок, куда пустят без COVID-сертификата: "среди исключений..."

Введение полного локдауна в Украине: в Кабмине назвали единственную альтернативу

Елена Кравец получила новую работу и похвасталась, где еще ее увидят украинцы: "Кардинально отличается от съемок..."

Победительница "Холостяка" Ульянова засветилась с коляской на прогулке по Киеву: неожиданные кадры

Показать еще

Нардеп считает, что запуск страховой медицины – это уже переход на новый уровень. В первую очередь, с 1 января 2018 года, изменится работа системы первичной медпомощи. В течение следующего года украинцам придется выбрать педиатра и терапевта, заключив с ними договора.

Норма о совместной оплате  специализированных медицинских услуг из реформаторского пакета законов была исключена, заверил Вадим Денисенко.

Ранее народные депутаты добивались того, чтобы финансирование медучреждений соответствовала нормам децентрализации. Эта проблема, а также возможное введение платных услуг в больницах были наибольшими камнями преткновения для принятия реформы.

Источник: Politeka