25 октября Российская Федерация выдала Турции незаконно осужденных в оккупированном Крыму представителей Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова

Руководитель адвокационного Центра Украинского Хельсинского союза по правам человека Борис Захаров отметил, что это стало возможным благодаря договоренностям Эрдогана с Путиным. Турция выступила посредником. Большую роль в их освобождении также сыграли лидеры крымскотатарского народа Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев, которые имеют большую репутацию в тюркском мире.

Как Кремль хочет уничтожить меджлис крымских татар

По его словам освобождения политзаключенных стало результатом скорее политических переговоров, чем привлечением правового механизма.

«Правовые механизмы достаточно длительные во времени. К тому же, когда имеешь дело с таким неправовым государством, как Российская Федерация, они могут быть неэффективными. Россия право не уважает. Когда речь идет о каких-либо договоренности с РФ, прежде всего речь об определенных интересах. В общем, строить политику на интересах, которые подменяют право — это нехорошо. Однако для освобождения наших граждан должны быть использовать любые механизмы», — заявил Захаров.

По его словам, Кремль вряд ли согласился бы отпустить Умерова и Чийгоза и ничего не получить взамен.

Популярные статьи сейчас

Брежнева не сдержала эмоций, загремев с Веркой Сердючкой и ее мамой в полицию: "Сама не верю, что..."

"Харя уже не влазит": Кошевой из "Квартала 95" эмоционально отреагировал на критику его внешности

Потап сорвался к Насте Каменских в Мексику и устроил сцену ревности: "Котик, что ты наезжаешь?"

Редкие фото юного Винника оказались в Сети, каким покоритель "волчиц" был до славы: "Боже, да ты что..."

Эллерт проговорился, действительно ли расстался с Ксенией Мишиной: "Что ж…"

Показать еще

«Тонкости переговоров неизвестны. Однако, вряд ли это произошло просто так. Очевидно, определенные договоренности между РФ и Турцией существуют. Возможно, они заключаются в экономических уступках, о которых можем только догадываться. Во всяком случае, что бы это ни было — оно помогло спасти жизни людей», — отметил эксперт.

Напомним, 25 октября власти РФ после длительных переговоров помиловала и отпустила на свободу крымско-татарских политиков Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, осужденных в Крыму.

С заложниками Путина переговорил по телефону президент Петр Порошенко. Комментируя освобождение Чийгоза и Умерова он сообщил о надежде на восстановление границ государства.

По словам Порошенко, это освобождение стало праздником для всей Украины.

Также стало известно, кто сыграл ключевую роль в освобождении Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза.

Читать материал полностью.

Источник: Politeka