В ближайшие годы Украина распрощается с автоматами Калашникова

Об этом сообщает «Знай.ua«.

Украинская армия, судя по всему, готовится к возможности получения летального оружия от США. Целый ряд факторов свидетельствует о переходе на стандарт НАТО 5,56 мм.

В начале октября концерн «Укроборонпром» представил новый автоматический карабин M4 — WAC-47 на базе оружейной системы AR-15. Это оружие модульной системы и может использовать как патроны 5,56х45 НАТО, и после перестволизации в полевых условиях советские 7,62х39.

Популярные статьи сейчас

Уязвленный Филипп Киркоров сцепился с известным продюсером Дробышем: "Забудь мое имя"

Жена Комарова из "Мир наизнанку" показала супруга в неожиданном виде: "Пару раз в году..."

Самолет не смог приземлиться в украинском аэропорту: что произошло, первые подробности

Оборвалась жизнь украинского артиста с редком голосом, коллеги безутешны: "Любимец"

Жена продюсера "Квартал 95" в кофточке с формами напоказ рассказала, почему муж ее ревнует: "Аня..."

Показать еще

Также киевская фирма «Интерпроинвест» подает свою модернизацию автомата Калашникова по схеме «булл-пап» под маркой штурмовой автомат «Вулкан». Он изначально разрабатывался в трех размерах — 7,62 и 5,45 мм и 5,56х45 НАТО.

Кроме того, на стенде Центрального научно-исследовательского института вооружения и военной техники Вооруженных сил Украины на выставке «Оружие и безопасность» появилось фото штурмовой винтовки FN SCAR-L, снайперской винтовки XM201/M2010 и ручного пулемета М-249.

Модульную штурмовую винтовку FN SCAR производит бельгийская компания Fabrique Nationale Herstal, в варианте SCAR-L представляет собой оружие под патрон 5,56×45 мм НАТО и с 2004 года активно заменяет в американских силах специальных операций винтовки М4. Интересно, что в новой винтовке предусмотрена возможность использования штатных магазинов стандарта НАТО.

Не менее легендарным является и легкий ручной пулемет М-249. Он состоит на вооружении многих стран, в том числе Бельгии, США, Канады и Австралии. Пулемет пользуется заслуженной популярностью за высокую мобильность в сочетании с огневой мощью, заметно превосходит огневую мощь таких ручных пулеметов, как РПК-74, созданных на базе автоматов, а не с нуля, как пулеметы.

И наконец, можно официально говорить о том, что в Украине принята на вооружение снайперская винтовка — речь идет о XM201/M2010 калибра 300 Winchester Magnum (7,62×67 мм). Это оружие изготавливается с конца 2010 года исключительно на вооружение армии США и сведений об экспорте в официальных источниках нет.

Вероятно, что в ближайшие несколько лет мы увидим процесс массового перевооружения украинской армии на оружие западного образца.