В Национальном антикоррупционном бюро озвучили свою позицию по поводу конфискации средств беглого народного депутата Александра Онищенко со счетом «Ощадбанка»

Напомним, 156 млн долларов арестовали по так называемому «газовому делу».

В ГПУ сообщили, где находятся «исчезнувшие» миллиарды Януковича

«НАБУ не имело бы никаких возражений против конфискации этих средств в пользу государства, если бы уважаемые коллеги из ГПУ, во-первых, доказали, что они действительно имеют отношение к гражданину К., по которому Краматорский суд вынес решение, которое и стало основанием для спецконфискации, — говорится в сзаявлении НАБУ. — Во-вторых, добились отмены ареста, наложенного на эти средства ранее по «газовому делу».

Антикоррупционеры уверены то, как эти средства были конфискованы, поставило под удар должностных лиц «Ощадбанка» и создало основания для дальнейшего обжалования данного решения со стороны заинтересованных лиц.

В НАБУ подчеркивают, Генеральный прокурор или его заместитель должны знать, что обременение, наложенное на денежные средства, действует до тех пор, пока не будет отменено в установленном законом порядке по основаниям, предусмотренным ст.174 УПК, среди которых отсутствуют причины «конфискации» или «специальной конфискации».

Популярные статьи сейчас

Внук Аллы Пугачевой после несчастья оказался на костылях: "Как-то так..."

Осадчая за кулисами "Танців з зірками" рассказала, почему победил именно Логай: "Хотя мы болели за..."

Остановилось сердце знаменитого актера: "Его последние дни превратились в ад"

Бывший "Холостяк" Макацария похвастался 19-летней возлюбленной в коротком платьице: "Как вы сильно похожи"

Жизнь звезды шоу "X-Фактор" и "Голос" трагически оборвалась: "Затянуло в конвейер"

Показать еще
Его здесь нет: в Германии сообщили, где живет Онищенко

Кроме того, в НАБУ добавили, что обнаруженные в ходе следственных действий документы подтверждают, что по соглашению компания-нерезидент Prontoservus Limited (компания, подконтрольная Сергею Арбузову), которая была основателем и владельцем компании Quickpace Limited, осуществила продажу доли компании и ее активов непосредственно Онищенко: «Учитывая эти обстоятельства, по ходатайству детективов Нацбюро соответствующими постановлениями следователя судьи Соломенского районного суда был наложен арест на активы указанной компании-нерезидента, находящихся в Украине, а именно на счета компании Quickpace Limited в ПАО « Ощадбанк », ПАО« Укрэксимбанк »и ПАО« КБ «Экспобанк». На момент ареста на указанных счетах находились денежные средства и облигации внутреннего государственного займа на общую сумму 157 241 352,42 долларов США и 252 184,279 гривен».

Также сообщается, что детективы НАБУ не установили фактов связи компании Quickpace Limited и ее арестованных активов с гражданином Аркадием К., осужденным в уголовном производстве на основании постановления Краматорского городского суда.

«Заявления же Генерального прокурора о том, что НАБУ якобы «подыгрывает Януковичу» и якобы пытается получить «засекреченное решение суда» в его пользу просто бессмысленны», — уверены в НАБУ. Там также заявляют, что заявления Генпрокурора не объясняют действия «Ощадбанка», а выглядят как попытки скрыть от общественности некоторые факты.

Напомним, ранее сам Онищенко заявлял, что арестованные средства компании Quickpace Limited, об исчезновении которых заявили в НАБУ, не имеют к нему никакого отношения. «Я вообще не причастен. Я не знаю, чьи это деньги. Их конфисковали как деньги Януковича. Все деньги в Ощадбанке были арестованы в 2014 году. Моих там нет», – говорил он.

Источник: Politeka