С 2018 года в Украине стартует программа по трансплантации почек от неродственного донора

Об этом в эфире одного из украинских телеканалов сообщила исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Забастовка в киевском морге: тела умерших не отдают

Супрун говорит, что пока что в Украине разрешены только пересадки от родственников, но уже со следующего года будет начат процесс трансплантаций почек от умерших.

«Это происходит тогда, когда у человека умер мозг. Нужно для этого иметь специфическую аппаратуру, чтобы это доказать и показать. В Украине много больниц не имеют такой аппаратуры», — констатирует Супрун.

И.о. министра здравоохранения также пояснила, что профильные врачи будут проходить специальные курсы в последипломной академии. Аппаратура для определения смерти мозга стоит 2-3 тысячи долларов.

Популярные статьи сейчас

День траура объявил Зеленский перед встречей с Путиным: жертв трагедии уже восемь

Джанабаева в пикантном наряде соблазнила не только Меладзе: после такого фото не уснешь

Звезда "Великолепного века" изуродовала лицо пластикой, новые фото поражают: "другой человек"

ЧП случилось в самолете с Лесей Никитюк, крики на весь салон: кадры и жуткие подробности

Показать еще

Для подобной схемы, по словам Супрун, нужны не только доноры, но и список реципиент. Связывать их будет транспоркоординатор – врач, который будет разговаривать с родными умершего, и просить о донорстве. Однако пока в Украине есть только пять больниц, которые делают трансплантацию.

Супрун также добавила, что на эти цели из государственного бюджета будет выделено 112 млн гривен, а на 2019-2020 годы — больше. Сейчас, по словам медика, годовая потребность по пересадке составляет почти 2 000 почек, 1 000 пересадок сердца, 1 500 — печени и 600 — костного мозга, однако пока что в стране ежегодно делают не более 150 пересадок, а трансплантаций сердца за всю историю независимости было только 6.

Как сообщалось ранее Верховная Рада приняла законопроект№7117 «О повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности».

Источник: Politeka