Создание Государственного бюро расследований – исторический шаг, но в ближайшее время расстановку сил и ситуацию в целом сам запуск Бюро не поменяет

Такое мнение у себя в Facebook высказал народный депутат от БПП Мустафа Найем.

Каких топ-чиновников не проверяли в НАПК: названы имена

Напомним, сегодня конкурсная комиссия выбрала директора для ГБР – им стал бывший заместитель начальника следственного отдела следственного управления прокуратуры Львовской области Роман Труба.

Его первым заместителем стала Ольга Варченко — бывший начальник управления процессуального руководства государственного обвинения и представительства в суде Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики ГПУ.

Найем напоминает, что уже через 30 дней после своего назначения Труба обязан подготовить стратегическую программу деятельности Бюро на пять лет. Отметим, согласно закону, ГБР теперь берет на себя многие следственные функции Генеральной прокуратуры.

Популярные статьи сейчас

Полуголая Каменских засветила больше, чем хотела, украинцы в ужасе: "Фу, как противно"

Галкин сообщил о большой трагедии, Орбакайте не сдержалась: скорбит вся страна

Шальная Полякова задрала ноги и устроила шоу для взрослых прямо на сцене: "Вот это жара"

ПриватБанк не отдает украинцам деньги, началась паника: "платите еще раз..."

Показать еще

«Сделать это в короткий срок нереально, в силу объективных причин. Дело в том, что ДБР — это не просто еще один орган власти, а огромный институт с территориальными органами, специальными подразделения, своими учебными заведения и даже научно-исследовательскими учреждениями», — пишет Найем.

Закупки для Минообороны: НАБУ раскрыло преступные схемы

Он также поясняет, что общая численность центрального аппарата и территориальных управлений составляет до 1,5 тысячи сотрудников. В том числе, следственные и оперативные подразделения, сотрудники которого должны набираться по отдельному конкурсу.

Сам он считает, что формирование всего штата Бюро, его материально-техническое обеспечение и подготовка всей инфраструктуры может занять до двух лет. Все это время функции следствия по-прежнему будет выполнять ГПУ.

«В частности, в ведении ГБР будут все расследования по выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений совершенных экс-президентом, членами правительства, высшего руководящего состава государственных органов, руководителем НАБУ, САП, подавляющим большинством руководящего и личного состава правоохранительных, налоговые, таможенных органов, кроме тех, которы относятся к подследственности НАБУ», — резюмирует народный депутат.

Напомним, кандидатуру Романа Труба поддержали все 9 членов комиссии.

Источник: Politeka