Харьков – один из крупнейших городов Украины, известен своей богатой историей и одиозными местными чиновниками

Сладкая парочка Геннадий Кернес и Михаил Добкин известна всей стране.

Настоящие фавориты президента-беглеца, которые очень хорошо держатся на плаву и при нынешней постреволюционной власти.

Через три года после Майдана один из одиозного дуэта становится фигурантом громкого уголовного дела. Михаил Добкин летом 2017 года получил подозрение об участии в так называемой «кооперативной схеме». А это — земельный грабеж общины невероятных масштабов. Только предварительно известно о 10 миллиардах гривен ущерба.

Страсти вокруг дерзких краж земли у харьковчан вспыхивали еще в 2010 году, как только первая техника начала заезжать в лесопарк. Там действительно происходили кровавые столкновения, но все протесты быстро подавили, лес вырубили, проложили дорогу, а рядом раздали участки харьковской элите. Тогда еще не было ни НАБУ, ни антикоррупционной прокуратуры, а с протестов общественных активистов откровенно смеялись. С тех пор многое изменилось, и к владельцам VIP-участков сейчас очень много вопросов.

Популярные статьи сейчас

Максим Галкин и Киркоров не сдержали эмоций, узнав о важных переменах в семье Орбакайте: "Surprise!"

Похудевшая Тодоренко озадачила переменами во внешности, звезду не узнать: «Чем старше, тем…»

Знойная избранница Харламова показала в декольте, чем лучше Асмус: "Мужики в шоке"

Неугодившую Алле Пугачевой известную певицу нашли с пробитой головой: "Рядом находился..."

Показать еще

Антикоррупционные активисты утверждают, что за все годы у власти Михаила Добкина и Геннадия Кернеса самую дорогую харьковскую землю отдавали просто бесплатно. По кооперативной схеме от государства отделили более 900 гектаров земли.

Система дерибана харьковской земли проста и понятна. Согласно закону, бесплатно получить землю должны горожане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Они собирают единомышленников и создают кооператив, которому и выделяют землю для строительства дома. Только вот в Харькове эту систему поставили с ног на голову. Прежде всего кооперативам выдавали не 6, 10 или 20 соток, а сразу гектар ценной земли. В десятках документов фигурировали одни и те же имена. На захваченных участках строились судьи, прокуроры, правоохранители и даже сам городской голова.

Наглость чиновников времен Януковича достигла того, что полученные участки под кооперативы просто перепродавались за баснословные деньги — 10 тысяч долларов за 1 сотку.

Сам же экс-мэр Харькова отреагировал на расследование журналистов очень нервно, назвав тех петухами.

Напомним, Добкину инкриминируется злоупотребление служебным положением, совершение преступления группой лиц по предварительному сговору, мошенничество и пособничество. По оценке правоохранителей, противоправные действия мэра Харькова причинили городу убытков на 178,6 млн грн.

Источник: Politeka