В Генеральной прокуратуре опровергли заявления народного депутата от БПП Мустафы Найема, который утверждал, что в ближайшие несколько лет заниматься расследованием резонансных дел вместо ГБР будет ведомство Юрия Луценко

Так, по словам начальника департамента специальных расследований Генпрокуратуры Сергея Горбатюка, работа органов прокуратуры парализована из-за отсутствия Государственного бюро расследований как органа, которому должны быть переданы функции следствия с 20 ноября.

ГПУ запретили расследования: как изменились полномочия

«Парализована работа относительно невозможности следователям прокуратуры открывать уголовные производства, а орган не создан, и нет единой позиции, как в этой ситуации действовать, и кто должен их расследовать», — сказал он.

В качестве примера «провисающих» дел он назвал расследование производств относительно бывших высших должностных лиц, и расследование дел об убийствах на Майдане во время Революции Достоинства. Горбатюк утверждает, что прокуратура в этих расследованиях уже утратила свои полномочия.

Он также пояснил, что согласно Переходным положениям Уголовного процессуального кодекса, следователи прокуратуры утрачивают полномочия, которые перешли к следователям ГБР, «которых нет».

Популярные статьи сейчас

Галкин показал необычное увлечение 72-летней Пугачевой и их дочери Лизы: "Гениально и просто"

Астафьева в узком корсете выставила напоказ аппетитные прелести, глаз не отвести: "Шедевр"

Кайли Дженнер в малиновом купальнике забыла о приличиях у бассейна: "Аномальная жара"

Избранница "Холостяка" Заливако в платье с разрезами рассказала, как похудела на 16 кг: "Ой, девочки..."

Не могли найти из-за мутного дна: тело юной харьковчанки достали из водоема

Показать еще

«Соответственно все новые уголовные производства, все преступления, которые совершаются после 20-го ноября подследственные ГБР, а это – преступления, совершенные правоохранительными органами, высшими должностными лицами… Открывать и расследовать формально некому», — добавил он.

Напомним, 16 ноября комиссия по избранию руководства ГБР после проведения рейтингового голосования за кандидатов поддержала кандидатуру Романа Трубы.

За сам закон о создании Государственного бюро расследований ВР проголосовала еще в 2015 году. Согласно документу, ГБР будет выявлять, раскрывать и пресекать преступления, связанные с деятельностью организованных групп и преступных организаций. Также Бюро имеет право расследовать военные преступления, преступления, совершенные должностными лицами, которые занимают особо ответственное положение, совершаемые должностными лицами НАБУ, прокурорами САП. Кроме того, ГБР имеет право расследовать преступления, связанные с жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство обращением, которые совершают прокуроры, силовики СБУ, органов внутренних дел или другие правоохранители.

Сегодня, 20 ноября, ведомство генпрокурора Юрия Луценко частично утратило свои полномочия.
Ранее народный депутат от БПП Мустафа Найем заявлял, что создание Государственного бюро расследований – исторический шаг, но в ближайшее время расстановку сил и ситуацию в целом сам запуск Бюро не поменяет. По его мнению, за столь короткий срок невозможно создать новый институт с территориальными органами, специальными подразделениями, своими учебными заведениями и научно-исследовательскими учреждениями. Найем утверждал, что на все уйдет пара лет, а все это время функции следствия по-прежнему будет выполнять ГПУ.

Источник: Politeka, Украинская правда