Народный депутат от «Народного фронта» и советник главы МВД Антон Геращенко призвал премьер-министра Владимира Гройсмана и министра МВД Арсена Авакова запустить в Украине движение за внедрение обязательного ношения светоотражательных наклеек для детей

Так Геращенко прокомментировал новую трагедию со смертями, которая произошла на трассе «Чернигов-Киев».

ДТП в Украине: статистика шокирует, гибнут тысячами

По мнению народного депутата, страшной трагедии можно было бы избежать, если бы в Украине пешеходов обязали носить светоотражатель.

«Маленький светоотражатель, цена которому — копейки, закрепленный на липучке на одежде ребенка или на детской коляске, может сохранить десятки, сотни жизней в год. Тоже касается и взрослых, которые живут в сельской местности и часто ходят вечером вдоль неосвещенных автодорог», — утверждает Геращенко.

В качестве примеров для Украины он приводит Эстонию и Латвию. В обеих странах провели кампании по борьбе за безопасность пешеходов: «В Эстонии в 1999 году погибло 45 пешеходов. 80 % из них погибло под колесами в вечернее и ночное время. После проведения компании по бесплатной раздаче светоотражательных элементов, через два года погибло лишь 7 эстонцев».

Популярные статьи сейчас

Дженнифер Лопес ошарашила внешностью без косметики и длинных волос: "Ведьма"

Продюсер впервые выдал правду о "страшном диагнозе" Андрея Данилко: "Сердючка любит..."

Внучка Ротару устроила горячие танцы на камеру, бабушка не оценит: "Вау, не останавливайся"

В Украине появился фиктивный банк, вложенные деньги невозможно отследить: срочное предупреждение

Показать еще

А в Латвии, по словам Геращенко, кампания по внедрению светоотражательных элементов на одежде проводились в 2004 и 2005 годах в последние месяцы года, когда самые короткие световые дни. «Лозунг кампании – «Пешеход без отражателя – труп!». Кампании широко освещались в СМИ, а также на главных дорогах вокруг крупных латвийских городов были установлены большие билборды с рекламой … Смертность пешеходов после этого снизилась в 2,5 раза», — добавил Геращенко.

При этом в европейских странах предусмотрена административная ответственность за отказ от ношения светоотражающие элементов на одежде. К примеру, в Эстонии копы могут оштрафовать нерадивого пешехода – если на одежде его ребенка нет светоотражатели — на 40 евро.

Напомним, накануне водитель автомобиля «Фольксваген», сбил женщину с двумя маленькими девочками. Одна из них была еще грудным младенцем и лежала в коляске, второй было всего 6 лет. Женщина пожертвовала не только детьми, но и подставила водителя – она переходила трассу в плохо освещенном месте в 50 метрах от пешеходного перехода. Водителю светит до 10 лет тюрьмы.

Источник: Politeka