Стало известно как изменится работа скорой помощи после медреформы

Медицинская реформа в Украине вызвала немало споров. Особое внимание украинцев привлекли изменения системы скорой помощи. В будущем, врачей и фельдшеров скорой перепрофилируют в парамедиков. Это означает, что поводом для вызова «неотложки» перестанет быть повышенное давление или высокая температура.

Соавтор реформы, глава «Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ/СПИД»​ Дмитрий Шерембей рассказал, как будет работать новая скорая помощь.

«Изменение системы скорой помощи подразумевает увеличение ресурсной базы всей скорой помощи. Во-вторых, изменение протоколов оказания услуг, возможности лечить не просто, что тебя положили в карету и там полечили. Что бы цикл с момента, когда вас забрала скорая помощь, повезла дальше, он не заканчивался на моменте, когда вам что-то дали, а продолжался дальше. Третье это возможность получить квалифицированные консультации, а не простые бабушкины ответы скорой помощи «у вас какой адрес?», «езжайте туда», — говорит он.

Шерембей утверждает, что после реформирования, скорая помощь не будет приезжать «пустая». Если же пациента госпитализирует, говорит эксперт, то государство покроет «все то, что будут делать в реанимации». По его словам, государственная гарантия будет действовать до двух недель.

Популярные статьи сейчас

Слишком горячо: Деми Роуз, Анастасия Квитко и другие "двойники" Кардашьян померились пышными прелестями

Сокрушительный удар доллара, срочное заявление Минобразования и новый запрет – главное за ночь

Орбакайте засветила красавца сына и заросшего Галкина на редком семейном фото: «Любимые…»

Порочная звезда из "Игры престолов" Эмилия Кларк разделась и показала новую себя: "Вспыхивает страсть"

Показать еще

«Подобного не то что близко никогда не было, а в принципе никогда не было. Ни в каком виде, ни в каком варианте. Это было уже описано много раз и презентовано. Единственное, что сейчас ожидается это утверждение количественного формата того всего, что получит человек. Но принцип заложен простой, эта карета полная, укомплектованная, это гарантирует государство, если вас госпитализируют, государство гарантирует обслуживание потом в реанимации», — рассказал Шерембей.
Эксперт подчеркивает, что повод для вызова «неотложки» должен быть серьезный, «а не температура 37».

Стало только хуже: названы самые провальные реформы в Украине

«Если людей просто устраивает, что им жаропонижающее доставляет состав из пяти человек через весь город Киев, а надо встать и выйти в аптеку и купить это, то я думаю, что у этих людей просто клинические проблемы с головой. Если они такое делают. Если они банально не могут прочитать, как надо лечить детей в принципе», — говорит он.

Напомним, глава парламента Андрей Парубий заявил, что подписание закона о медицинской реформе состоится после отклонения Радой проекта постановления, которым предлагается отменить принятие этого закона.

Источник: «Inforesist«