Официальный Вашингтон выразил крайне критическую реакцию на скандалы, связанные с подрывом антикоррупционных усилий в Украине

Соответствующее заявление обнародовал в понедельник Государственный департамент США.

«Недавние события, включая подрыв следствия в сфере коррупции на высоком уровне, аресты чиновников Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и изъятия файлов НАБУ, вызывают обеспокоенность обязательств Украины бороться с коррупцией», — отмечается в документе.

В Вашингтоне назвали эти действия попыткой «подорвать независимые антикоррупционные институты», которым США и другие страны оказывали поддержку.

«Это подрывает доверие общественности и чревато риском уменьшения международной поддержки Украины», — отметили в Госдепе.

Популярные статьи сейчас

Самая богатая украинская певица выставила напоказ прелести в дерзком декольте: "Шикарная!"

Русская Кардашьян без одежды показала, за что ее обожают миллионы: кадры для самых смелых

Зеленский додавил Слуг народа, Рада примет скандальный закон в разгар коронавируса: "Уже 30 марта"

Досрочная отмена карантина в Украине: Кабмин назвал главное условие, «если это произойдет...»

Показать еще
Прекратите позор: у Порошенко выбрали сторону в конфликте ГПУ и НАБУ

При этом напоминаются слова госсекретаря США Рекса Тиллерсона: «Для Украины нет смысла бороться за ее тело на Донбассе, если она теряет свою душу в коррупции. Антикоррупционные учреждения должны поддерживаться, получать ресурсы и быть защищенными».

Поэтому США, «отражая выбор народа Украины», призвали все ветви власти Украины к сотрудничеству, чтобы искоренить коррупцию из общественной жизни.

«Уничтожение коррупции является ключом для достижения стабильности, безопасности и процветания всех украинцев», — отмечается в документе.

Напомним, как ранее писала Politeka, Национальное антикоррупционное бюро Украины обвиняет Генпрокуратуру и Службу безопасности в том, что они незаконно вмешались в спецоперацию Бюро.

29 ноября стало известно, что агента НАБУ задержали во время попытки передачи взятки ($30 тысяч) первой заместительнице председателя государственной миграционной службы Дине Пимаховой. СБУ, со своей стороны, обвинила антикоррупционеров в провокации взятки.

Кроме того, в Бюро объяснили, что одной из причин срыва операции является то, что ведомство не может самостоятельно заниматься прослушкой телефонов подозреваемых. Для этого после соответствующего решения суда обращается к СБУ. Последняя, собственно, и устанавливает прослушку.

Источник: Politeka