Разыскиваемый следственной группой фигурант дела о сбитом на Донбассе малазийском Boeing с позывным «Дельфин» — это главный инспектор Центрального военного округа, генерал-полковник Николай Ткачев

К такому выводу пришли в совместном расследовании группа Bellingcat и журналисты The Insider.

На записях, которые опубликовали для поиска свидетелей следователи из Нидерландов, к «Дельфину» обращаются как к Николаю Федоровичу. Журналисты выяснили по открытым источникам, что Ткачев — единственный среди ныне живущих российских генералов с этими именем и отчеством.

Чтобы сравнить голос Ткачева с голосом «Дельфина» корреспондент The Insider сказал генералу, что хочет сделать интервью о Суворовском училище. В заметке издание приносит Ткачеву извинения за то, что ввело его в заблуждение.

Журналисты заказали две независимые экспертизы для сравнения голосов в США и Литве. В обоих случаях эксперты пришли к выводу, что вероятность совпадения очень высокая.

Популярные статьи сейчас

Беременные Кароль, Брежнева и Джамала поразили внешним видом: топ звездных мамочек

Дожди и снега возвращаются, погода неожиданно разделит Украину: повезет не всем

«Ты предатель!»: Зеленского атаковали прямо в больнице, кадры позора попали в сеть

Кравец из Квартала 95 впервые показала новую внешность: "Будто обгрызли..."

Показать еще
Крушение МН17: всплыли скандальные факты, раскрыта ложь

Выводы обеих голосовых экспертиз указывают на то, что «Дельфин» и генерал Ткачев с очень высокой степенью вероятности являются одним и тем же лицом. Если же учесть еще ряд факторов, которые не принимались экспертизой во внимание (имя Николай Федорович, высокое воинское звание, ряд других более мелких совпадающих деталей — таких, как музыка вместо гудка на телефоне), то все это вместе делает возможность ошибки статистически абсолютно невероятно.

Сам Ткачев заявил, что после возвращения из Сирии (там он работал главным военным советником) в 2012 году он «из Екатеринбурга никуда не выезжал», а летом 2014 года в Украине не был.

Как ранее писала Politeka, Международная следственная группа (JIT) обнародовала новый снимок российского ЗРК «Бук 332», сделанный на оккупированной части Донецкой области в день крушения малазийского «Боинга-777».

По материалам The Insider