В Мариуполе четыре случая заболевания энцефалитом за одну неделю, двухлетняя девочка и 18-летний парень впали в кому

Сейчас жизнь 18-летнего Родиона поддерживает аппарат искусственной вентиляции легких. Мама парня Яна Беспалова рассказывает, сильные головные боли и рвота у сына начались еще в сентябре. Тогда медики поставили диагноз мигрень

Результаты томографии показали воспаление зрительного нерва и кисту в гайморовой пазухе. В начале октября Родиона прооперировали, а уже через неделю выписали из больницы. Однако спустя полмесяца он снова оказался на больничной койке, но уже с другим диагнозом – энцефалит.

«Ребенок поступил к нам уже тяжелый, кома один, то есть, он уже был без сознания. Не прошло и суток, когда у ребенка была остановка сердечной деятельности», – сообщила главный врач Мариупольской областной больницы интенсивного лечения Ольга Голубченко.

Тогда Родиона смогли реанимировать, но состояние его ухудшилось. Сейчас дышать самостоятельно он уже не может.

Популярные статьи сейчас

Новое фото сына Пугачевой и Галкина наделало шума в Сети: «Нет ничего общего»

Оборвалась жизнь выдающегося украинца, в Сети волна скорби: "Прощай, дорогой..."

Кароль позволила себе раскрепоститься и показала формы в коротеньком платье: "Как сказал Дан..."

Джоли напомнили, какой красавицей она была ранее: "Молодость уже иссякла"

Судья "Україна має талант" Евгений Кот с женой покинул Киев из-за проблем со здоровьем: кадры из аэропорта

Показать еще
Пересадили сердце: любимчику всего мира спасают жизнь

Кроме Родиона в инфекционном отделении детской реанимации мариупольской больницы сейчас находятся еще трое детей. Все поступили в течение одной недели. И все с диагнозом «энцефалит». Одна двухлетняя девочка Ангелина также в коме.

Вирус, который вызвал болезнь у детей, медики еще не установили.

«Он может вызываться начиная от арбовирусов клещевого энцефалита и заканчивая вирусами гриппа – это порядка 50 возбудителей. Мы смотрим на более частые причины вирусных энцефалитов – это парагрипп, это вирусы герпеса, это цитомегаловирусные инфекции, это туберкулез, это микоплазма, хламидия», – сообщил городской детский инфекционист Андрей Серветник.

Врачи уверяют, все 4 случая заболевания детей энцефалитом не связаны между собой и говорить об эпидемии – преждевременно. И все же призывают внимательнее относиться к своему здоровью и своевременно обращаться за медицинской помощью.

«Не занимайтесь самолечением. С первых часов заболевания обращайтесь к врачу для того, чтобы быть под наблюдением врача. Высокая температура – это всегда повод обратиться к врачу. 38, 39 – это температура, с которой нужно обращаться изначально к терапевту», – отметила Ольга Голубченко.

Напомним, в украинских аптеках продают тысячи препаратов, которые не оказывают лечебного действия. В этой связи Министерство здравоохранения решило внести ясность, на какие лекарства не стоит тратить деньги при вирусной инфекции.

Источник: ТК «Донбасс»