5 декабря лидера партии «Рух нових сил» Михеила Саакашвили намеревались задержать не по тому делу, по которому его собираются сейчас судить

Такое заявление сделал народный депутат от БПП Мустафа Найем.

В частности, у себя в Facebook Найем пишет, что уголовное производство, в рамках которого и проводился обыск в квартире у Саакашвили, зарегистрировали еще в мае по ст. 256 ч.1 УКУ. Дело, по словам народного депутата, касалось каких-то компаний в Краматорске и ряда офшоров. Однако в этом деле не фигурировал ни сам политики, ни кто-то из его соратников.

Решение о выделении отдельного производства по ст. 256 уже ч.2 УКУ, в котором уже фигурировал Сааашвили, по словам Мустафы Найема, было принято только накануне обысков — 4 декабря в 12:00. «Каким образом краматорские компании касаются Михеила и на основании чего было выделено отдельное производство, неизвестно», — задается он вопросом.

Более того, народный избранник подчеркивает, сейчас Саакашвили проходит совсем по другому производству, которое появилось в реестре по ст. 256 ч.1 УКУ сразу после обысков — днем 5 декабря.

Популярные статьи сейчас

"Эвакуируйтесь": жителей одной из областей уговаривают уезжать, пока не поздно

В россии пылает нефтехранилище: появились кадры масштабного ЧП в 30 км от оккупированного Мариуполя

"Мамуличка, надо сваливать": в Крыму началась паника после взрывов, на дорогах пробки и "скорые"

"Какие же вы тупые…": любимица Вакарчука Соловий сообщила о неприятностях в разгар концерта, кадры

Кошевой из "Квартал 95" беспощадно высмеял Арестовича перед военными: "Чтоб вы понимали..."

Показать еще
Камера №13: нардеп озвучил интересные подробности дела Саакашвили

«Что важно, дело было зарегистрировано в 11:10 — за час до брифинга Юрия Луценко, пока сам Михеил находился в автобусе с сотрудниками СБУ. По закону, подозрение может быть предъявлено лицу только на следующий день после регистрации производства (в данном случае 6.12). Возникает логичный вопрос: на основании какого именно дела и в соответствии с какими нормами 5 декабря Юрий Луценко не только заявил о подозрении Михеилу, но и объявил его в розыск?», — говорит Найем.

Он также отмечает, если Луценко говорит правду, почему не предъявили прямое подозрение в порядке ст. 110 УКУ, а вместо этого производство в отношение Саакашвили переквалифицировали с ч.2 на смягчающую ч.1 256-й статьи УКУ.

«За три дня следствие смягчило подозрение против человека, которому вменяют содействие государственному перевороту. При этом Генпрокурор утверждает, что производство ведут давно и в своих требованиях уверены. Такие нестыковки косвенно могут указывать на отсутствие или слабость доказательной базы», — констатирует Мустафа Найем.

Как сообщалось ранее, об отсутствии доказательств заявили и в партии «РНС». В связи с этим, там призвали сторонников политика подойти сегодня, 11 декабря, в 18 часов в Печерский суд.

Источник: Politeka