19 декабря Генеральная Ассамблея ООН приняла обновленную резолюцию по ситуации с правами человека во временно оккупированном Крыму

За нее проголосовали 70 государств, 26 были против, 76 воздержались.

Постоянное представительство Украины в ООН назвал пять основных положений принятого документа:

  1. Резолюция подтверждает, что между Украиной и Россией существует международный вооруженный конфликт.
  2. Резолюция осуждает ретроактивное применение РФ собственных законов на оккупированной территории, а также принудительный перевод граждан Украины в российское гражданство.
  3. Резолюция требует от России выполнить промежуточное решение Международного суда ООН относительно возобновления прав и свобод граждан Украины на полуострове; призывает российскую оккупационную власть обеспечить образовательный процесс на украинском и крымскотатарском языках.
  4. Резолюция осуждает отсутствие доступа в Крым для Мониторинговой Миссии ООН по правам человека в Украине, а также содержит просьбу подготовить второй тематический отчет по Крыму до конца 72-й сессии ГА ООН и информировать 37-ю сессию СПЧ ООН по ситуации с правами человека в Крыму.
  5. Резолюция отмечает положительные решения Украины в контексте упрощения процедур для беспрепятственного доступа к Крыму журналистов и правозащитников, а также поддержку Украиной СМИ и НПО, которые были вынуждены временно покинуть украинскую территорию.

Как уже сообщала Politeka ранее, появилась ответная реакция Беларуси на обвинения Украины по результатам голосования за крымскую резолюцию в ООН.

Как сообщалось ранее, гуманитарный координатор ООН в Украине Нил Уокер заявлял, что для обеспечения гуманитарной помощью ООН нуждающихся жителей в Украине, которые проживают в зоне конфликта, необходимо выделить $ 187 млн.

Популярные статьи сейчас

Пластические хирурги занесли Алле Пугачевой смертельную инфекцию: "Тихо загибалась"

Сияющая Каменских показала животик в смелом наряде и выдала секрет: "Мы хотели сохранить интригу, но..."

Внучка-красотка легендарного Чапкиса с бездонным декольте заставила мужчин пищать от восторга: "Белла!"

55-летний Виктор Павлик огорошил откровениями о драках с женой: "Катерина еще молоденькая..."

Беда на Прикарпатье: дети поступают в больницы в тяжелом состоянии, реанимаций не хватает

Показать еще

Источник: Politeka