Решение РФ про выход из СЦКК не повлияло на работу украинских офицеров и выполнение ими обязанностей по поддержке СММ ОБСЕ

Об этом сообщил заместитель начальника управления по связям с общественностью ВСУ Юзеф Венскович.

«Украинская сторона СЦКК продолжает выполнять свои обязательства и ведет наблюдение, работает дальше с ОБСЕ», — сказал он.

Также он отметил, что российская сторона конфликта на Донбассе несет полную ответственность за развитие ситуации с безопасностью в регионе, и ее выход из СЦКК поставил под угрозу безопасность тех наблюдателей, которые находятся на временно оккупированных территориях. Поэтому украинская сторона вывела своих наблюдателей на подконтрольные Украине территории.

Во вторник украинские офицеры, работавшие в Совместном центре по контролю и координации на временно оккупированных территориях, прибыли в город Соледар, находящийся на подконтрольной Украине территории. Российские офицеры, которые входили в состав СЦКК, во вторник вечером выехали из Украины. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ подтвердила выход российской стороны из состава Совместного центра контроля и координации прекращения огня и стабилизации на линии соприкосновения сторон на Донбассе.

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак после примирения показал семейную идиллию, возится с дочерью и новым малышом: "Это моя..."

Балан с новой прической появился на публике с маленькой девочкой: "Будет прекрасным отцом"

Нашли грязным и обессиленным: мама потерявшегося под Киевом Богдана решилась на признание, "я не думала, что он..."

Остановилось сердце известного актера, трагические подробности: «В день рождения забрала скорая»

"Холостячка" Мишина и Эллерт ошарашили украинцев внезапным расставанием: "Зачем же так жестко Ксю с Сашей..."

Показать еще

«В Донецкой области СММ подтвердила сообщение о том, что в 5 офисах СЦКК военнослужащие Вооруженных сил РФ при СЦКК прекратили исполнять свои обязанности. 18 декабря наблюдатели позвонили на служебные телефонные номера СЦКК в подконтрольных» ДНР «пгт Александровка и Ясиноватой, и им ответили лица, которые представились сотрудниками «министерства чрезвычайных ситуаций», — отметили в ОБСЕ.

Напомним, в ответ Украина провела ряд консультаций с международными гуманитарными организациями, которые могут вести переговоры с боевиками в рамках своих мандатов. Как сообщил министр по временно оккупированным территориям и внутренне перемещенным лицам Вадим Черныш, международные организации займутся теми переговорами, которые от СЦКК вели россияне.

«Они готовы часть коммуникации брать на себя, ведь мы в рамках нашего мандата не можем коммуницировать ни с кем с неподконтрольных территорий», — объяснил Вадим Черныш.

Министр также подчеркнул, что выход российских представителей из СЦКК ставит под угрозу возможность проведения в районе линии соприкосновения гуманитарных операций, а также операций по ремонту инфраструктуры, к примеру, Донецкой фильтровальной станции. Более того, решение РФ про выход из СЦКК ставит под угрозу и деятельность Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине.

Источник: Politeka, Укринформ