НАК «Нафтогаз Украины» заявляет, что выиграл арбитраж против российского «Газпрома» по контракту на поставку газа по всем спорным вопросам

Об этом заявили в «Нафтогазе».

В частности, сообщается, что Стокгольмский арбитраж снизил цену российского газа для «Нафтогаза» во II квартале 2014 года почти на 27,4% — до 352 долларов с 485 долларов за 1 тыс. куб. м. Отмечено, что благодаря пересмотру контрактной цены, «Нафтогаз» сэкономил на приобретенном в 2014-2015 г. газе 1,8 млрд долларов.

Кроме того, в НАК «Нафтогаз» сообщают, что арбитраж полностью отклонил требования «Газпрома» относительно положения «Бери или плати» на 56 млрд долларов в 2012-2017 гг.

Между «Нафтогазом» и «Газпромом» действует два контракта: на поставку газа и на его транзит по территории Украины.

Популярные статьи сейчас

Лохматая Лорак вызвала недоумение внешностью в реальной жизни, разница огромная: "Сварщик"

Роковая Никитюк без белья нагнулась вперед, маня размером декольте: "Сочная, как модель с плакатов"

Разгоряченная Кароль вывалила бюст, соблазняя Дана Балана: неожиданные кадры

"Два дня назад исполнилось 44": внезапно не стало молодого украинского актера, болезнь оказалась сильней

Трагедия подкосила Каменских, Потап делает все, что может: "Мы даже не думаем, что он..."

Показать еще
Словакия арестовала газ для Украины: причина и сумма

31 мая 2017 года Стокгольмский арбитраж уже вынес отдельное решение в споре «Нафтогаза» и «Газпрома» по контракту на поставку газа в Украину с 2009 года. Тогда суд полностью отклонил требование «Газпрома» по применению принципа «бери или плати», а также удовлетворил требование «Нафтогаза» о пересмотре контрактной цены с учетом рыночных условий. Кроме того, судом был полностью отменен запрет на реэкспорт газа, который присутствовал в контракте.

Как сообщалось ранее, по словам главного коммерческого директора госхолдинга НАК «Нафтогаз Украины» Юрия Витренко, «Газпром» добивается того, чтобы Стокгольмский арбитраж в рамках тяжбы российского монополиста с Украиной не принимал решений по объемам поставок газа в ОРДЛО.

Источник: Politeka