Российский «Газпром» настаивает на том, что Стокгольмский арбитраж обязал НАК «Нафтогаз Украины» выплатить компании более $2 млрд задолженности за поставленный ранее газ

Российский монополист сообщает, что арбитраж якобы отказался пересматривать цены на газ для «Нафтогаза» за период с мая 2011 года по апрель 2014 года, а также взыскать с Газпрома по требованию украинской компании около $14 млрд переплаты.

«Несмотря на звучавшие ранее заявления «Нафтогаза Украины», арбитры признали действующими основные положения контракта и удовлетворили большую часть требований «Газпрома» об оплате поставленного газа, положивших начало разбирательству», — говорится в сообщении по итогам решения арбитража Стокгольма по спору «Нафтогаза» и «Газпрома».

В сообщении также указывается, что арбитраж обязал «Нафтогаз» заплатить «Газпрому» сумму просроченной задолженности за поставки газа в размере 2,019 миллиарда долларов, а также проценты с 22 декабря по дату осуществления такого платежа в размере 0,03% за каждый день просрочки.

Также российская компания сообщает, что арбитраж обязал «Нафтогаз Украины» покупать у «Газпрома» не менее 5 миллиардов кубометров газа в год. «Нафтогаз» должен «ежегодно с 2018 года отбирать и оплачивать 5 миллиардов кубометров газа», – говорится в сообщении.

Популярные статьи сейчас

Деньги на жилье массово хотят раздать украинцам, на каких условиях и что задумали в Раде: "Для тех, кто..."

Оборвалась жизнь легендарного певца: на его шедеврах выросло не одно поколение

К переболевшей "Холостячке" Мишиной приехали люди в военной форме, что произошло: "А у нас тут спецназ!"

Кароль запрыгнула в кровать к горячему экс-бойфренду Мишель Андраде Ломакину: "Я суперсчастливый!"

Украинцев предупредили о надвигающейся опасности на Пасху: "К сожалению..."

Показать еще

Ранее Politeka писала, что «Нафтогаз» заявил о своей победе над «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже. По данным НАК, арбитраж полностью отклонил требование российского монополиста по пункту «бери или плати» на $56 млрд. Также решением суда в Стокгольме, цена 1 куб м газа для Украины во втором квартале 2014 года снижена на 27% с $485 до $352.

Источник: Politeka