Несмотря на победное решение Стокгольмского арбитража в споре «Газпрома» и «Нафтогаза», тарифы на газ для украинцев повысят

Такое мнение высказал энергоэксперт Валентин Землянский.

В частности, специалист отмечает, категории «выиграли» или «проиграли» в данном случае неуместны: «Главное для «Газпрома»: суд обязал Украину выполнять положения действующего контракта — т. е. нас вернули в правовое поле, плюс обязали отдать долг».

Землянский также добавил, если Украина не найдет способ изыскать сумму в бюджете, в котором и без того дефицит в $7 млрд, мы получим аресты имущества за рубежом». Хотя при этом возможность избежать выплаты $2,02 млрд остается, поскольку в феврале последует очередное решение арбитража по иску «Нафтогаза» к «Газпрому» по недоплаченной сумме за транзит топлива.

«Актуальный вопрос: будут ли, как обещал глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, снижены тарифы на газ после «победы» в арбитраже? Это было популистское заявление — следующий финплан предполагает плюс 19% к нынче существующим тарифам на коммуналку и газ», — констатировал Землянский.

Популярные статьи сейчас

Пугачева забралась на велосипед ради известного композитора: «Я просто обязана поехать»

Жизнь известной певицы внезапно оборвалась: "Была голосом тех, у кого его не было"

Лопес в маленьком купальнике показала, чем привлечь внимание на пляже: кадры

Эктор Хименес-Браво, покинувший Украину, взвыл от разочарования: "Абсолютно не понравилось"

Снег и заморозки обрушатся на Украину, синоптики озвучили неутешительный прогноз: когда ждать похолодания

Показать еще

Как сообщалось ранее, НАК «Нафтогаз Украины» заявлял, что выиграл арбитраж против российского «Газпрома» по контракту на поставку газа по всем спорным вопросам. В частности, сообщалось, что Стокгольмский арбитраж снизил цену российского газа для «Нафтогаза» во II квартале 2014 года почти на 27,4% — до 352 долларов с 485 долларов за 1 тыс. куб. м.

Однако позже российский «Газпром» стал настаивать на том, что Стокгольмский арбитраж обязал НАК «Нафтогаз Украины» выплатить компании более $2 млрд задолженности за поставленный ранее газ.

Источник: Вести