В основном в Вооруженные силы Украины закупают аналоги советских боеприпасов, производство которых налажено в странах бывшего соцлагеря

Об этом рассказал Павел Барбул, директор государственного предприятия «Спецтехноэкспорт», которое специализируется на торговле военными технологиями.

«В частности, это ВОГ-17 и ВОГ-25, боеприпасы для гранатометов, некоторые артиллерийские припасы – 100 мм и 152 мм – это то, что из неотложного. Я не буду называть страны, количества или цены, но так – мы это поставляем», – заявил Барбул.

Также директор спецэкспортера отметил, что на внешних рынках сохраняются значительные ограничения относительно продажи Украине летального оружия.

«Ситуация поставки летальной оружия в воюющей страны, они являются ограничением для всех. У нас есть ситуации, когда некоторые компании не могут получить лицензии на поставку припасов уже в течение двух лет», – сообщил Барбул.

Популярные статьи сейчас

Джоли, Джей Ло и другие звезды поразили видом на первой красной дорожке: топ ярких фото

Погода разорвет Украину на части, пятница 13-е готовит сюрприз: кому не повезет

Дорофеева сообщила о последнем концерте "Время и Стекло", Потап не сдержался: "Спасибо за все"

Звезда Х-Фактора и бывшая подопечная Могилевской огорошила признанием: "Меня предали"

Показать еще

Также он подтвердил, что в этом году в Украину уже поступала летальное оружие из США – партия гранатометов PSRL-1, которые являются глубокой модернизацией советского РПГ-7.

Американское оружие для Украины: Маккейн впервые прокомментировал решение Трампа

В интервью «Голос Америки» Ричард Вендивер, руководитель компании AirTronic USA, которая производит гранатометы, рассказал, что PSRL-1 превосходит советский аналог по техническим параметрам. В частности, дальность эффективной стрельбы у него выросло от 300 до 800 метров.

«Здесь есть планка Пикатини, которая позволяет устанавливать различные виды прицелов. Мы изменили дизайн пускового устройства, чтобы им было удобнее пользоваться. Оптическую систему мы создали свою: она значительно проще, чем у РПГ-7, и работает со всеми видами снарядов», – рассказал Вендивер.

Представитель Госдепартамента США Гедер Науерт 22 декабря заявила, что США предоставят Украине усиленное оборонительное вооружение для того, чтобы помочь ей «защитить свой суверенитет и территориальную целостность, сдержать дальнейшую агрессию». Однако она не уточнила, о каких видах вооружения идет речь.

Телеканал CNN и агентство Associated Press со ссылкой на неназванных американских чиновников сообщали, что среди этих вооружений – противотанковые ракеты Javelin.

Напомним, решение администрации США об утверждении лицензии на коммерческие поставки в Украину летального оружия могло быть применено как рычаг давления на Москву по переговорам о введении миротворческой миссии ООН на Донбасс.

Источник: «Радио Свобода«