Украина испытывает в тестовом режиме биометрический контроль на границе с Россией, а россиянам объясняют, что же им теперь делать

Полномасштабный старт проверок на въезде в страну запланирован на 1 января 2018 года. Сейчас в основных пунктах пропуска уже применяют специальные мобильные комплексы, чтобы оценить готовность украинских пограничников к полноценному старту.

По словам помощника председателя Государственной пограничной службы Олега Слободяна, в среду начинается тестирование системы биометрического контроля в пунктах пропуска «Гоптовка» (Харьковская область) и «Бачевск» (Сумская область). Он добавил, что Госпогранслужба подготовила и уже обнародовала видеоролики для иностранцев с инструкциями и правилами прохождения данной системы контроля при въезде в Украину.

Таким образом, с Нового года в 157 международных пунктах пропуска для наземного транспорта и в аэропортах заработает новая система фиксации биометрических данных. Сама же база данных, которая позволит контролировать срок пребывания в стране, в дополнение будет подключена к базам Интерпола.

Проверять будут паспорта, ID-карты, водительские удостоверения и даже техпаспорта.

Популярные статьи сейчас

"Женился": сияющий Киркоров вывел в свет юную красотку, Пугачева забыта навсегда

Юрия Горбунова и Осадчую при ребенке обложили матом во Львове: "Та пошел ты…"

"Люди сгорают за несколько дней": врач рассказал о катастрофической ситуации на Закарпатье

Анджелина Джоли красиво изогнулась в море, показав свои мокрые прелести: "Афродита"

42-летняя Ани Лорак счастлива и больше не одинока, фото нежностей: "Мой защитник"

Показать еще

В свою очередь, МИД России уже успело отреагировать на первый день биометрического контроля в Украине.

Россиян предупредили об изменении правил пересечения границы и объяснили, что при въезде в Украину они должны предоставить украинским пограничникам свои персональные данные, включая биометрические и свое местонахождение на украинской территории. Россиян запугали, что Украина намерена отслеживать перемещение граждан в стране.

«В связи с вышеизложенным, гражданам Российской Федерации, намеревающимся осуществить в ближайшее время поездки в Украину, следует учитывать, что при прохождении контроля на украинской границе у них могут возникать проблемы из-за предъявления органами Госпогранслужбы Украины новых дополнительных требований», – говорится в заявлении МИД РФ.

Дабы избежать проблем, гражданам РФ порекомендовали перед поездкой в Украину уточнять условия и порядок пересечения границы в дипломатических и консульских учреждениях Украины.

Напомним, проверка биометрических данных на административной границе с оккупированным Россией Крымом не будет касаться граждан Украины, которые проживают на полуострове.

Источник: Politeka