В Генеральной прокуратуре рассказали, почему следствие должно скрыть факт конфискации денег, которые вывезли экс-президент Янукович и его окружение

Решение засекретить приговор Краматорского суда о конфискации 1,5 миллиарда долларов окружения Януковича было связано прежде всего с интересами следствия.

Об этом заявил заместитель генерального прокурора Евгений Енин.

При этом он отметил, что расследование возможной причастности компании Investment Capital Ukraine к выводу из Украины средств еще продолжается.

Известно, что около года назад генпрокуратура допросила руководителя компании ICU, и в ходе этого возникли сомнения относительно документов, легальности средств и финансовых сделок. Поэтому Гепрокуратура должна была провести специальную экономическую экспертизу, которая продолжается до сих пор.

Популярные статьи сейчас

Появились первые кадры наступления на Донбассе: "Храни господь наших..."

Фатальная ошибка президента, скандал с Мендель и приближение финансового армагеддона – главное за ночь

44-летняя Джоли решилась на пополнение в семье, такого Питт не ожидал: «Уже начала…»

Украинцы будут по-новому уходить в отпуск: "старые условия покажутся раем", важное заявление

Показать еще

Вместе с тем Енин подчеркнул, что деятельность должностных лиц как этой компании, так и государственных банков и Нацбанка Украины является предметом целого ряда других уголовных производств, которыми сейчас занимается Генпрокуратура вместе с НАБУ.

Приговору же Краматорского суда предшествовало около 30 других приговоров. Таким образом, к уголовной ответственности привлечено более 20 физических лиц. Среди этих лиц есть и чиновники высшего уровня, например, заместители глав министерств при Викторе Януковиче.

На данный момент, по словам Енина, конфискованные средства уже 8 месяцев находятся в государственной казне и могут расходоваться на нужды страны.

«В июле прошлого года парламент Украины единогласно проголосовал за целевое использованием этих средств на социальные проекты, например, строительство дорог, медицину, образование и обеспечение обороноспособности страны», — уточнил Енин.

Как сообщалось, 10 января было опубликовано постановление Краматорского суда, в котором говорится о том, что экс-президенту Януковичу вывести 1,5 миллиарда долларов из Украины помогла компания ICU.

Напомним, ранее Politeka писала, что в США прокуроры требуют точной даты суда над Полом Манафортом, который долгое время был советником экс-президента Виктора Януковича.

Источник: Politeka