Госдума хочет денонсировать Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной

В Государственной думе России первый зампред комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин высунул предложение отменить Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной.

По его словам, данный договор выгоден только Украине.

«Ибо, не оговаривая механизмов партнерства, сотрудничества и дружбы, во второй статье Договора мы признаем территориальные границы Украины, а они, соответственно, наши, на момент подписания и ратификации этого документа. То есть речь идет о том, что, подписав этот Договор, Россия в 1997, а затем при ратификации в 1999 году подтвердила, что она считает, скажем, Крым и Севастополь частью территории Украины», — заявил российский депутат.

Вместе с тем он рассказал, что в 90-тых Россия была против положения документа о границах и выдвигала более конкретные условия разграничения.

Таким образом, Затулин предложил денонсировать договор в части, где страны признают территориальные границы друг друга.

Популярные статьи сейчас

"Удалось выйти на идеолога": в Украине готовили госпереворот, новые подробности

"Покойся с миром": известный ведущий и звезда "Лиги Смеха" отдал жизнь, защищая Украину

Пошли гулять и не вернулись: маленьких украинцев Даниила и Георгия ищут уже почти месяц

"Все изменится": в Германии планировали госпереворот, среди задержанных россиянка

Вантажівка окупантів розчавила маршрутку з людьми, багато жертв: подробиці та кадри трагедії

Показать еще

«Наша трактовка Договора состоит в том, что, конечно, наше признание, сделанное в этом Договоре, границ взаимосвязано с темой Договора — дружба, сотрудничество и партнерство. То есть, нет дружбы, сотрудничества и партнерства, по идее, возникает повод к тому, чтобы сказать: «Значит, надо все вопросы решать заново, в том числе и вопросы по границам». Поэтому лично я буду предлагать и предлагаю уже, что нам нужно, по крайней мере в части этого Договора, его денонсировать — в части, касающейся статьи второй, а именно признания границ», — заявил Затулин.

Напомним, ранее Politeka писала, что в России заявили, что новые персональные санкции, которые разрабатывают в США, являются лишь попыткой повлиять на ситуацию в РФ накануне президентских выборов.

Источник: Politeka