МВФ не поддержал законопроект Президента Украины об Антикоррупционном суде в его нынешней редакции

Международный валютный фонд официально сообщил украинским властям о том, что принятие президентского законопроекта о Антикоррупционный суд в его нынешней редакции будет означать нарушение Киевом своих обязательств перед международными партнерами.

Официальное письмо от МВФ отправил глава миссии Рон ван Роден. Письмо получили в администрации президента, а также копии были направлены премьеру, спикеру, нескольким министрам и представителям правительства.

«Представление президентом законопроекта о АКС должно было стать шагом в правильном направлении (в вопросе борьбы с коррупцией). Однако относительно того проекта, который был представлен 22 декабря, у нас есть серьезные оговорки, ряд его положений не совместимы с обязательствами Украины по программе сотрудничества с МВФ, а также противоречат рекомендация Венецианской комиссии «, — отметил ван Роден.

Всего замечания МВФ расписаны на трех страницах. Больше всего претензий возникло по отбору судей: в фонде требуют, чтобы в АП выполнили рекомендацию Венецианской комиссии и предоставили представителям международных доноров Украины в антикоррупционных вопросах право блокировать назначение не добропорядочных судей.

Популярные статьи сейчас

Алла Пугачева впечатлила заметно помолодевшим видом на прогулке с детьми: "Похожи с Вайкуле стали"

Олег Винник неожиданно сообщил о своей болезни, концерты отменены: "Мне очень больно"

Несчастье настигло звезду "Моя улюблена Страшко" Артура Логая, актер попал в больницу: кадры

Эллерт и Мишина сделали для своих фанатов печальное объявление: "Мы решили..."

Победителя Холостячки со Златой Огневич "разгадали" задолго до финала: "Красиво смотрятся"

Показать еще

При этом в МВФ подчеркнули, что роль общественного совета международных экспертов должна быть решающей, а не совещательной. При этом представители Фонда заявили, что в Совет должны войти не только международные организации, но и представители доноров, «в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии».

Вместе с тем, представители МВФ напомнили, что создание и запуск Антикоррупционного суда — ключевая задача в украинском антикоррупционном повестке дня.

Стоит отметить, что основные претензии, которые озвучили в МВФ, совпадают с теми, которые ранее называли украинские активисты. Тем не менее, в Фонде заявили, что готовы помочь с реализацией Антикоррупционного суда.

Напомним, ранее Politeka писала, что Международный валютный фонд видит существенные риски как в статье доходов, так и в статьи расходов украинского госбюджета на 2018 год.

Источник: Politeka