В этом материале вы найдете информацию о дифтерии, которая поможет провести эффективную профилактику и избежать заражения

Дифтерия – инфекционное заболевание, спровоцированное бактерией, которая передается воздушно-капельным путем. Об этом недуге известно еще с работ Гиппократа. Он описывал дифтерию, как «удушливое заболевание», которое вызывало эпидемию и тысячи человеческих смертей. В 1923 году французский ученый и биолог Гастон Рамон положил конец распространению дифтерии и открыл анатоксин, который начали применять в качестве прививки, пишет Clutch.

Причины дифтерии

Главным возбудителем заболевания является неподвижная палочковидная бактерия Corynebacterium diphtheriae. Передается дифтерия воздушно-капельным (чихание, кашель), контактно-бытовым (через порезы, травмы, ссадины), пищевым (употребление инфицированной пищи) путями. Инкубационный период при этой болезни составляет от 2 до 10 дней с момента попадания инфекции в организм. Любимое место опасной бактерии – ротоглотка. Но есть и другие части тела, на которых часто оседает болезнь, среди которых: трахея, бронхи, носовая слизистая, глаза, половые органы.

Распространение инфекции по всему организму происходит с помощью кровеносных и лимфатических сосудов. Она начинает буквально отравлять организм, вызывая признаки интоксикации, отек тканей, различные расстройства сердечно-сосудистой и нервной систем. При более тяжелой форме у больного развивается отек небного язычка, дужек и миндалин, что провоцирует сужение прохода глотки.

Популярные статьи сейчас

73-летняя Ротару изумила внешностью, выйдя в свет впервые за долгое время: "Я скучала!"

Новый сезон "Танців з зірками", украинцы взбунтовались против Кухар: "Пусть самовыражается в опере"

ДТП на киевской трассе: грузовик превратил легковушку в груду металла, выжить удалось не всем

Юная Анна не выходит на связь с родителями, полиция поднялась на ее поиски: фото и приметы

"Осталась жена и пятимесячный ребенок": под Киевом в ДТП оборвалась жизнь 24-летнего патрульного

Показать еще

Симптомы

Проявление дифтерии имеет общие симптомы, которые могут меняться в зависимости от локализации инфекции:

  • Увеличение небных язычка, дужек, миндалин, а также возможный на них пленчатый налет, чаще всего серо-белого цвета;
  • Гиперемия(покраснение) и отек горла;
  • Незначительная боль в горле, особенно при глотании;
  • Увеличение шейных лимфоузлов, отек шеи;
  • Повышение температуры тела, вплоть до 41 °С;
  • Общая слабость, вялость, недомогание, повышенная сонливость;
  • Головная боль, головокружение;
  • Тошнота, иногда с рвотой;
  • Бледность кожных покровов

Виды дифтерии

При классификации дифтерии выделяют 4 основных ее вида.

  1. Дифтерия ротоглотки. Это наиболее распространенная форма заболевания, характерной особенностью которой является налет на миндалинах, который может присутствовать от 6 до 8 дней. В зависимости от степени поражения выделяют: локализованную, распространенную, субтоксическую и гипертоксическую дифтерию.
  2. Дифтерийный круп. Этот вид чаще всего диагностируется у взрослых пациентов. Он обычно сочетается с дифтерией ротоглотки. Сопровождается тяжелым приступообразным кашлем, бледностью кожи и затрудненным дыханием с шумом.
  3. Дифтерия других органов:
  • Дифтерия носа. Проявляется через затрудненное носовое дыхание, гнойные или сукровичные выделения из носа.
  • Дифтерия глаз.  Сопровождается воспалением конъюнктивы глаз и скудными выделениями из органов зрения, нормальной или слегка-повышенной температурой тела, отсутствием регионарного лимфаденита и других признаков интоксикации.
  • Дифтерия половых органов. Локализуется обычно в области крайней плоти мужчин и половых губ с влагалищем у женщин, промежности и области заднего прохода у тех и других.

Диагностика

Сам диагноз «дифтерия» является клиническим, что позволяет вычислить заболевание на этапе визуального обследования. Касательно дополнительных методов диагностики, их используют в основном, чтобы определить нетипичные и менее распространенные формы болезни. Это можно сделать с помощью общего или биохимического анализа крови, анализа мочи, электрокардиографии или мазка зараженной области.

Лечение

Лечение дифтерии производится, включая следующие пункты:

  • госпитализация больного;
  • медикаментозное лечение, назначенное врачом;
  • терапия детоксикации;
  • поддерживающая терапия;
  • хирургическое вмешательство при надобности.

Профилактика

Вакцинация. Это главный и наиболее эффективный метод профилактики дифтерии. Применяются прививки, которые содержат адсорбированный дифтерийный анатоксин (АКДС-анатоксин, АКДС-вакцина, АДС, АДС-м) и комбинированные аналоги. Цель вакцинации – создать длительный и сильный иммунитет против дифтерийной палочки. Прививки делают с 3-х месячного возраста, каждые 30-40 дней. Взрослым прививки делают каждые 10 лет.

Также для профилактики следует проводить плановый ежегодный осмотр у врача. Кроме того, в вопросах профилактики подобного заболевания важным моментом является соблюдение правил личной гигиены и предотвращение контакта грязных рук с лицом и слизистой.

Напомним, известный детский врач Евгений Комаровский предупредил, что после кори украинцев ожидает еще более страшная и смертоносная болезнь – дифтерия.