Минский формат переговоров относительно войны в Украине эффективен только на тактическом уровне, когда же для решения проблемы нужны мощные мировые силы

Такое мнение в эксклюзивном интервью Politeka Online высказал руководитель Службы внешней разведки Украины в 2005-2010 годах, председатель Высшего совета Народного собрания Украины Николай Маломуж

«Минский формат должен быть как сдерживатель, для обмена пленными. Это тактический уровень. А чтобы решить проблему Востока и Крыма, нужны мощные мировые силы. Официальные и неофициальные форматы способствуют формированию мощной поддержки. Например, на днях состоялся визит президента Казахстана в США, а сегодня Казахстан председательствует в Совете безопасности. Он выступил с инициативой на мировом уровне и поддержал проект глобального урегулирования и дорожной карты по Украине, которую мы представили в США, Германии, Астане», — отметил эксперт.

О возможности переноса площадки переговоров из Минска, Маломуж отметил, что для большей эффективности это должна быть страна не из СНГ.

«Я настаивал не на Минске и Астане, а на Женеве, Хельсинки, Вене, Цюрихе. Эти страны готовы принять представительство высокого уровня. Нам нужны нейтральные страны, даже не СНГ», — отметил Маломуж.

Популярные статьи сейчас

Волочкова без лифчика впечатлила видом в объятиях своего "черного принца": балерину не узнать

Пенсионерам придумали новое правило, закон уже подписан: "Больше не нужно..."

Турецкая Ким Кардашьян затянула формы в тонкую ткань: "А белье где?"

Удар курса, бесплатные евробляхи и украинцы без денег – главное за ночь

Показать еще

Он также добавил, что говорить надо не только о проблемах Украины, но и о проблемах мирового уровня.

«Никакие представители ОРДЛО и различных группировок там не будут присутствовать. Будут присутствовать страны, то решают, имеют международно-правовую субъектность», — добавил Маломуж.

С полной версии текста можно ознакомиться здесь.