Стало известно, за счет каких средств Украина намерена возвращать внешние долги в ближайшие годы

Как утверждают эксперты, у правительства два основных варианта — новые кредиты и золотовалютные резервы.

Также на сегодняшний день не очень сложно рефинансировать ОВГЗ. В 2018году погашение на $2,6 млрд Минфин полностью перекроет новыми более длинными облигациями, в связи с тем, что 90% покупателей валютных ОВГЗ Минфина — это госбанки.

Украинцы массово несут деньги в банк: подробности

Поэтому, они скорее всего согласятся на замещение этих бумаг. Однако, уже в 2019 году возможности госбанков по рефинансированию $1,4 млрд долга Минфина будут ограничены обслуживанием собственных обязательств.

«Вполне вероятно, что в первом полугодии мы сможем увидеть новый выпуск еврооблигаций. Это может быть доразмещение сентябрьского выпуска. Наиболее оптимальным размещение будет при получении следующего транша МВФ, иначе заимствовать придется по текущей стоимости плюс премия за выпуск»,- заверяют эксперты.

Популярные статьи сейчас

Победительницу «Танцев со звездами» спустили с лестницы: близкий человек сделал невообразимое

Украинцы восстали против Квартал 95: "не зашел", подробности скандала

11-летняя дочь Кошевого из Квартал 95 поразила украинцев внешним видом: "И как теперь жить?"

Сын Королевой засветился на недетской попойке, звезда не сдержалась: "Угомонитесь!"

Показать еще

Отмечается, что в бюджете на 2018 год заложено 108,2 млрд грн поступлений от внешних заимствований и 123,8 млрд грн — от внутренних.

Тем временем, Минфин скорее всего деньги под ближайшие выплаты возьмет из резервов Нацбанка.

«Основной источник пополнения ЗВР — чистый выкуп валюты НБУ с межбанка, в 2017 году он составил $1,3 млрд. США, в 2016-м — $1,6 млрд. Такие темпы недостаточны для того, чтобы безболезненно покрыть $14 млрд. США расходов на обслуживание валютного долга в 2018-19 годах», — поясняют специалисты.

В то же время, распоряжаться по своему усмотрению НБУ может только частью ЗВР — при валововм объеме в $18,8 млрд его собственные средства составляют $9,7 млрд.

Проблем Украине могут добавить «судебные» статьи внешнего долга — $2 млрд. по итогам стокгольмского разбирательства с Газпромом, 3 млрд — по «долгу Януковича», $0,3 — 0,5 млрд — по евробондам ПриватБанка и еще 1,1 млрд — по конфискованным средствам экс-президента и его окружения.

Напомним, Украина вошла в тройку главных реципиентов финансирования от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в 2017 году. Украина получила 581 млн евро. В прошлом году банк выдал рекордную сумму финансирования, которая составила 9,7 млрд евро, в то время как в 2016 году эта сумма составила 9,4 млрд евро.

Также ранее Politeka писала о том, что украинские банки увеличили долг перед НБУ и при этом существенно активизировали кредитование.

Источник: Liga