Минфин Украины внес предложение,чтобы продавцы ювелирных изделий, драгметаллов и камней сообщать о дорогих покупках украинцев

Такие нормы содержатся в законопроекте «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов».

Так, первичный финансовый мониторинг придется проводить в каждом случае, когда покупатель приобретает «золото и бриллианты» на сумму свыше 40 тысяч гривен.

Известного динамовца обчистили на $10 тысяч, когда тот защищал Украину

Документ, размещенный на сайте Министерства финансов, предлагает существенно расширить перечень субъектов первичного финансового мониторинга – то есть организаций и лиц, которые должны сообщать о подозрительных финансовых операциях украинцев в соответствующие органы. Кроме прочего, появились в списке и ювелиры.

Следует отметить, что для них установлен отдельный порог суммы покупки, после которого следует проводить обязательную проверку. Если базовые правила требуют от ответственных организаций изучать операции на сумму свыше 300 тыс. грн., то ювелирам следует это делать при покупках от 40 тыс. грн.

Популярные статьи сейчас

Брежнева не сдержала эмоций, загремев с Веркой Сердючкой и ее мамой в полицию: "Сама не верю, что..."

Никитюк показала своего "мужика", без которого жить не может, кадры из спальни: "Здравствуй..."

Дан Балан рядом появился с красоткой-блондинкой, в Сети раскрыли детали: "Все, Тинка в отставке?"

Снег и морозы не отступают, украинцев предупреждают об опасности: "Ночью 20 апреля..."

Украинцы получат выплаты до 4500 гривен: кому стоит поторопиться до 5 мая

Показать еще

Теперь, чтобы продать дорогостоящее украшение клиенту, торговец должен будет провести «надлежащую проверку». В ходе которой ему нужно будет удостовериться в происхождении средств клиента, проверить его личность и гражданство, свериться с базой публичных лиц и т. д.

Другими словами, в случае принятия законопроекта, ходить в ювелирный магазин за дорогими ювелирными украшениями украинцам придется с паспортом и справкой из банка.

Пока предложенные изменения размещены на сайте Министерства финансов для публичного обсуждения. Вступить в силу они смогут лишь после согласования с правительством и успешного голосования в Верховной Раде.

Напомним, как ранее писала Politeka, украинцы сполна платят за работу Верховной Рады, но это не мешает депутатам влезать в долги перед страной. Оказывается, некоторые нардепы должны Украине бешеные суммы.

По материалам Ubr.ua