Правительство существенно расширило список субъектов первичного финмониторинга (учреждения, которые обязаны проверять своих клиентов)

Это одно из главных но не единственное новшество, которое следует из проекта реформирования системы финансового мониторинга презентованно Минфин на своем сайте

Так, к нынешним банкам, страховым компаниям, нотариусам и юристам, лотерейщикам, платежным организациям и системам добавили еще и небанковские обменные пункты, а перечень специальных субъектов первичного финмониторинга дополнили такими лицами: налоговые консультанты, риелторы, торговцы за наличные ювелирными изделиями, драгоценными металлами и камнями, а также лица, которые оказывают услуги по созданию, обеспечению деятельности или управляют юридическими компаниями.

Проще говоря, следить за украинцами станут еще и при покупке квартир и домов, ювелирки и даже при обмене более-менее крупных сумм валют. Лимит операций, правда, увеличили — с 150 тыс. грн до 300 тыс. грн.

Раскрыта опасная тенденция при покупке квартир в 2018

Подозрительными операциями следует считать: все операции, анализ которых не позволяет однозначно установить правомерность их проведения; транзакции, которые не имеют очевидной экономической целесообразности, законной цели, не отвечают сути деятельности и финансовому состоянию ее инициатора; операции, которые имеют признаки дробления с целью избежать финансового мониторинга; операции, связанные с выведением за границу доходов от коррупционных преступлений.

Популярные статьи сейчас

Тодоренко и Дорофеева ошарашили сходством, родная мать не отличит: показательные кадры

Меган Маркл засветила лишнее в экстра-мини, пикантные фото: "зажгла на вечеринке"

Астафьева выставила свое «богатство» напоказ и устроила грязные танцы: «Это уже слишком…»

Соколова назвала пять будущих "республик" на территории Украины: "первыми захотят автономии"

Показать еще

Изменили и другие лимиты. Ювелиров хотят обязать стучать на клиентов при покупках на сумму свыше 40 тыс. грн. Страховщикам следует проводить проверку человека при выплатах более 30 тыс. грн (ранее — 5 тыс. грн). А лотерейщикам и букмекерам придется затребовать с клиента паспорт и код для каждой ставки более 5 тыс. грн.

А если операция, например выигрыш, превысит сумму в 30 тыс. грн, о ней нужно будет доложить субъекту финмониторинга.

Ранее Politeka детальнее писала о новых особенностях покупки ювелирных изделий, драгметаллов и камней.

Источник: Politeka