Из одного из украинских банков неправомерно вывели 391,3 млн грн, показал анализ совершенных финансовых операций

Об этом сообщает пресс-служба Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

“Как результат — при зафиксированной “на бумаге” балансовой стоимости корпоративного кредитного портфеля в 365,57 млн грн его независимая оценка оказалась в почти 38 раз меньше — 9,7 млн грн”, — сказано в сообщении.

В частности, 243 млн грн составила сумма кредитов под залог несуществующих товаров в обороте и оборудования.

Кроме того, обеспечение по кредитам на 148,1 млн грн  было выведено. В частности, речь идет о ценных бумагах и инвестиционных сертификатах, которые выступали обеспечением по двум кредитам, и были переведены в другое учреждение на основании поддельных документов перед банкротством банка.

Популярные статьи сейчас

Алла Пугачева впечатлила заметно помолодевшим видом на прогулке с детьми: "Похожи с Вайкуле стали"

Звезда "Дизель шоу" Писаренко разгневал кадром с российской заменой Верке Сердючке: "Данилко гений, а это..."

Солистка KAZKA Зарицкая резко высказалась о своей сопернице Джамале, кадры: "Мешает нам..."

Дочь Ани Лорак без фильтров честно показала, как ее мама выглядит дома: кадры

Молодая жена Комарова из «Мир наизнанку» неожиданно обратилась к украинцам: "Бросайте его скорей"

Показать еще
Валютные сюрпризы: что будет с курсом гривны к весне

“По результатам выявленных фактов манипуляций с активами банка и вывода средств уполномоченным лицом Фонда на ликвидацию ПАО “Смартбанк” подано семь заявлений о совершении уголовных преступлений. Продолжается досудебное расследование”, — сказано в сообщении.

По состоянию на начало января 2018 года вкладчиками банка за счет собственных средств ПУАО “Смартбанк” получено 544,53 тыс. грн.

Общая сумма акцептированных кредиторских требований — 58,68 млн грн. На сегодня удовлетворено 100% кредиторских требований 3 очереди и 35% кредиторов 7 очереди.

Напомним, “Смартбанк” был отнесен к категории неплатежеспособных 24 мая 2016 года из-за непрозрачной структуры собственности, а 22 июля того же года НБУ решил ликвидировать банк.

По данным НБУ, в банке были размещены вклады менее 100 физических лиц. Нагрузка на Фонд гарантирования вкладов физических лиц не должна была превысить 100 тыс. грн.

Состоянием на 17 марта 2016 года акциями банка владели десятки физических и юридических лиц. Также 6,1% акциями банка владела Молдова. Крупнейшим акционером является страховая компания “Стар-Полис” с долей в 40%. “Стар-Полис” контролируется страховой компанией Asito Kapital из Румынии.

В свою очередь, страховая компания из Бухареста Asito Kapital принадлежит с 2011 года другой страховой компании из Молдовы, Moldasig аффилированной с бизнесменом Вячеславом Платоном.

Бывший адвокат Молдовы и бывший глава компании Asito Михаил Гончарук опосредованно владеет 2,29% акций “Смартбанка”.

Источник: Politeka